Журнал торгово-промышленной палаты г. Николаева (Украина) «Деловой союз», май 2006г
Аутсорсинг - услуги на прокат
Компания «КорпусГрупп» 24 января стала организатором очередного собрания Ярославского "Менеджер-клуба". О том, как развивается рынок услуг аутсорсинга в России и за рубежом, нам рассказала директор компании Ирина Сомова.

- Любое предприятие должно заниматься не только своим основным бизнесом, на котором оно зарабатывает деньги, но и непрофильным, не приносящим прибыли, но призванным обеспечивать нормальные условия производственного процесса. Так, например, всегда нужно заботиться о питании рабочего персонала, уборке производственных помещений предприятия, эксплуатации объектов недвижимости и т.д. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия и требующее значительных финансовых вложений.

Но существует способ снизить затраты на поддержание непрофильных активов, одновременно переложив на чужие плечи не только все организационные вопросы, но и ответственность за качество. Речь идет об аутсорсинге - передаче в управление профессиональному подрядчику непрофильных функций.

В настоящее время в зарубежных странах профессиональным подрядчикам на управление отдано достаточно много. В Европе услугами аутсорсинговых компаний пользуются порядка 45% предприятий, в США этот показатель близок к 60%.

Преимущества перехода на аутсорсинг в целом привлекательны для бизнеса. У предприятий появляется возможность сконцентрироваться на основном, прибыльном, виде деятельности, сократить затраты, снизить численность персонала, минимизировать финансовые риски, повысить качество оказываемых работникам услуг. То, что является вспомогательным видом деятельности для крупного предприятия, для компании-аутсорсера, напротив, основная работа. Профессиональные подрядчики стремятся к динамичному развитию, активно используют мировой опыт и передовые технологии.

Естественно, динамично развивающиеся отечественные предприятия быстро оценили выгоды аутсорсинга. Чтобы выяснить отношение российских компаний к аутсорсингу, интернет-порталом "E-xecutive" было проведено исследование, в котором участвовало 722 респондента, представляющих 31 отрасль промышленности. Участников исследования, в частности, попросили ответить, какие функции они уже передали на аутсорсинг. Первые три места распределились следующим образом: функции АХО переданы 97,9% компаний, IT - 96,8%, процесс найма - 22,4%.

Управление функциями АХО, или производственно-хозяйственный аутсорсинг, представляют в России достаточно ограниченное количество сервисных компаний. Среди них - холдинговая компания «КорпусГрупп», работающая в более чем 25 регионах России. Так, изначально сложилось, что аутсорсинг в производственно-хозяйственной сфере начался с корпоративного питания. Но мировая тенденция такова, что предприятия, начиная с питания, передают на аутсорсинг весь комплекс производственно-хозяйственной сферы. Эта тенденция отразилась и в том, как развивался пакет услуг «КорпусГрупп». В 1991 году компания начинала с услуги индустриального питания и за 14 лет выросла до комплексного решения, состоящего из эксплуатации объектов недвижимости, уборки территорий и помещений, индустриального питания, промышленной аренды спецодежды, управления транспортом и гостиничными комплексами, обслуживания удаленных объектов.

В настоящее время компания «КорпусГрупп» кормит по всей России более 2 млн. рабочих в месяц. Если говорить о сферах деятельности клиентов «КорпусГрупп», то большую долю среди них составляют компании нефтяной промышленности. Среди них предприятия ЛУКОЙЛа, «Славнефти» и «Сибнефти». Одной из главных отраслей, уже достаточно освоенной компанией «КорпусГрупп», является металлургия. Среди партнеров - крупнейшие предприятия РУСАЛа, Магнитогорского металлургического комбината, «ЕвразХолдинга» и др. В целом, «КорпусГрупп» обслуживает свыше двухсот крупнейших мировых и российских компаний машиностроительной, пищевой и фармацевтической отраслей, сферы услуг и др.

По оценкам экспертов, ежегодно количество российских компаний, прибегающих к аутсорсингу, увеличивается на 20%. Это свидетельствует о том, что передача в управление профессиональному подрядчику непрофильных функций прочно завоевало свое место в ряду средств для повышения эффективности бизнеса.