Черная металлургия № 6, 2006
Аутсорсинг. Просто, но эффективно
Необходимая составляющая деятельности любого предприятия – это затраты не только на основной бизнес, но и на управление непрофильными активами. Непрофильные функции не приносят прибыли, но жизненно необходимы для нормальной работы любой компании. И чем она крупнее, тем значительнее затраты, штат сотрудников, а также нагрузки на управленческий персонал, связанные с неосновной деятельностью.

Непрофильный бизнес не приносит прибыли, но призван обеспечить нормальные условия производственного процесса. К нему относятся, например, рабочее питание, уборка производственных помещений предприятия, эксплуатация объектов недвижимости и др. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, – занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия и требующее довольно значительных финансовых вложений.

Существует способ снизить затраты на поддержание непрофильных активов, одновременно переложив на чужие плечи не только все организационные вопросы, но и ответственность за качество. Речь идет об аутсорсинге – передаче непрофильных функций в управление профессиональному подрядчику.

Что такое аутсорсинг?

Аутсорсинг (от англ. outsourcing) – привлечение, когда это выгодно, к выполнению контрактной работы внешних соисполнителей. Аутсорсингом называют передачу неосновных функций предприятия и всех связанных с ними активов в управление профессиональному подрядчику, или аутсорсеру. Смысл перехода на аутсорсинг заключается в том, что услуги подрядчика обходятся предприятию дешевле, чем самостоятельное управление непрофильной деятельностью, а качество услуг при этом повышается.

Период активного внедрения модели аутсорсинга в мире пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда широкое признание получила идея деления функций на основные и второстепенные и передача последних специалисту в данной области.

Рост аутсорсинга начался со сферы информационных технологий. В связи с их бурным развитием в конце XX в. предприятия столкнулись с необходимостью инвестировать на порядок больше средств в быстро устаревающее и дорогостоящее программное обеспечение и привлечение более квалифицированных специалистов. Компании начали беспокоиться о том, что это отнимает все больше времени и ресурсов, и вскоре проблема вышла за рамки сферы информационных технологий (ИТ).

В настоящее время, помимо ИТ, существуют еще два вида аутсорсинга: аутсорсинг бизнес-процессов и производственный аутсорсинг.

Аутсорсинг бизнес-процессов включает в себя большое количество второстепенных функций. Одно из его давно освоенных в мире направлений – производственно-хозяйственный аутсорсинг, в который входят эксплуатация объектов недвижимости, услуги профессиональной уборки и рабочего питания, управление транспортным парком предприятия и др. К аутсорсингу бизнес-процессов также относят управление персоналом, внутренний аудит, финансы и бухгалтерию, и другие функции. Снижение затрат при использовании этого вида аутсорсинга обычно достигает 10 %. При производственном аутсорсинге предприятие передает подрядчику свою производственную цепочку или ее часть в тех случаях, когда процесс производства собственными силами обходится предприятию дороже, чем привлечение аутсорсера. Первыми передали часть производства на аутсорсинг производители электроники и телекоммуникационные компании, а в настоящее время производственный аутсорсинг распространился на большинство видов деятельности.

Аутсорсинг сегодня

Уже в конце 90-х годов прошлого века компании оценили преимущества модели аутсорсинга. По результатам исследования Yankelovich Partners, проведенного в 14 странах мира среди 304 представителей высшего руководства, 63 % опрошенных подтвердили, что они передали в управление подрядчикам одну или несколько непрофильных функций. Из тех, кто осуществил аутсорсинг, 84 % были настроены положительно и утверждали, что довольны работой аутсорсинговых компаний. И сегодня большое количество компаний передает свою непрофильную деятельность аутсорсерам. По разным подсчетам, в США услугами профессиональных подрядчиков пользуются около 60 % предприятий, в Европе – около 45 %.

Аутсорсинг существенно пополнил арсенал управленческих решений в промышленности и сейчас по праву считается одним из наиболее действенных средств повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия. Россия стремительно перенимает зарубежный опыт аутсорсинга, и по темпам роста количества предприятий, пользующихся услугами подрядчиков, намного опережает зарубежные страны. Наблюдается повышенный интерес промышленных предприятий к услугам подрядчика, причем эта тенденция уже несколько лет нарастает не только в столице, но и в регионах. В свою очередь, аутсорсинговые компании достигли достаточно высокого профессионального уровня и готовы предложить своим клиентам широкий ассортимент дополнительных услуг. В некоторых видах аутсорсинга российские компании национального уровня на сегодняшний день предоставляют более высокое качество услуг, чем их зарубежные конкуренты, особенно если это касается работы в регионах.
Почему аутсорсинг?

Руководство предприятий обращается к модели аутсорсинга, когда перед ним остро встает необходимость сохранения своей конкурентоспособности, и в этом смысле аутсорсинг имеет ряд существенных преимуществ.

Одним из основных достоинств привлечения подрядчика является сокращение затрат. В зависимости от вида аутсорсинга сокращение расходов на непрофильные сферы деятельности предприятия составляет от 10 до 40 %.

Важное стратегическое преимущество аутсорсинга – это возможность сконцентрироваться на ключевом бизнесе. Аутсорсинг позволяет руководящему звену предприятия не тратить свои временные ресурсы на то, что не приносит прибыли. При аутсорсинге предприятие интересуют только цена и качество предоставляемых услуг, а все финансовые риски несет сам подрядчик. За счет частичного сокращения и перевода персонала в штат подрядчика увеличивается инвестиционная привлекательность предприятия: показатель выработки основной продукции на штатную единицу растет, что отражается на стоимости компании в целом.

То, что является вспомогательным видом деятельности для крупного предприятия, для компании-аутсорсера, напротив, основная работа. Профессиональные подрядчики стремятся к динамичному развитию, активно используют мировой опыт и передовые технологии. Поэтому с приходом подрядчика повышается и уровень качества предоставляемых компанией услуг благодаря привнесенным технологиям, автоматизации бизнес-процессов, более эффективной системе контроля качества и др.

Подрядчик или дочерняя компания?

Бизнес-модель аутсорсинга до сих пор вызывает много споров. Действительно, почему кто-то способен управлять частью бизнеса лучше, чем его собственник? Некоторые руководители предприятий считают, что смогут достичь тех же результатов своими силами, преобразовав непрофильное подразделение в дочернюю компанию. Однако это неминуемо потребует серьезных капиталовложений в модернизацию производства, обучение персонала, разработку системы управления. Как правило, "дочки" не находят достаточных ресурсов для того, чтобы создать на выходе конкурентоспособный продукт или услугу. И, по статистике, большинство из них быстро становятся банкротами.

Становясь независимым бизнесом, дочерняя компания должна обеспечить конкурентоспособный уровень обслуживания, разработать стандарты качества, внедрить программу повышения квалификации персонала. Создание дочерней компании – всегда риск, потому что она не имеет опыта работы в конкурентных условиях на рынке непрофильной сферы. Подрядчик же обладает накопленным опытом по преобразованию неосновных функций в самостоятельный бизнес.

Принимая в управление неосновные сферы деятельности, аутсорсинговая компания привносит на предприятие мировые достижения и передовые российские технологии, что увеличивает ценность услуги. Аутсорсер готов делать значительные инвестиции в оборудование, а благодаря эффекту масштаба он имеет возможность получить товарный кредит от трех месяцев до трех лет, что минимизирует количество единовременных затрат. Аутсорсинговая компания способствует снижению управленческих расходов, поскольку имеет единую штаб-квартиру.

Особое значение приобретают возможности аутсорсеров, если предприятие работает в нескольких регионах. Дочерняя компания не способна предоставить обслуживание всех сетевых единиц предприятия по одинаковым стандартам качества.

Как выбрать партнера?

Подготовка перевода непрофильной сферы на аутсорсинг – процесс длительный и может занимать до девяти месяцев. Это время должно быть использовано в том числе и для тщательной оценки предприятием потенциального подрядчика.

Существует несколько требований, которым должна соответствовать профессиональная сервисная компания. Одно из них – гибкость и быстрота принятия решений. До начала работы с подрядчиком достаточно сложно определить, обладает ли он этими качествами. Здесь следует обратить внимание на опыт работы аутсорсера на российском рынке, а также на клиентскую базу в сфере деятельности вашего предприятия.

Гибкость и быстрота принятия решений часто зависят не только от внутренней организации сервисной компании, но и от ее местоположения. Это особенно важно, когда предприятие имеет несколько заводов в регионах. В этом случае лучше привлечь подрядчика национального уровня, который готов открыть самостоятельное региональное подразделение.

Аутсорсинг – сравнительно новая для России модель бизнеса, и не всегда можно сразу учесть в контракте все важные вопросы. Поэтому при оценке аутсорсера предприятие должно обратить внимание на его клиентоориентированность. Нужно понимать, что для аутсорсинговой компании ваше предприятие – лишь один из клиентов, и по тому, как аутсорсер ведет себя в процессе подготовки контракта, можно судить о том, как он отнесется к вам после его подписания. Следует обратить внимание на качество встреч, на своевременность деловой переписки, на желание обсудить ваши дополнительные предложения и т. п.

Еще один важный критерий оценки аутсорсинговой компании – прозрачность и понятность ее действий. Даже на начальном этапе сотрудничества подрядчик должен обосновать любое изменение расценок, условий работы и качества услуг.

Большое значение имеет репутация аутсорсера. Сервисная компания должна быть готова предоставить список своих клиентов и их рекомендации.

Практика показывает, что, переведя одну непрофильную функцию на аутсорсинг и оценив ее эффективность, предприятия, как правило, задумываются о том, чтобы передать подрядчику и другие неосновные сферы деятельности. Выбор еще одного подрядчика, обследование предприятия, процесс передачи функции очень трудоемки, поэтому рациональнее передать максимальное количество функций одного типа подрядчику, который уже доказал свою состоятельность. Работа с одним аутсорсером приносит предприятиям значительные экономические выгоды за счет общей экономии на управленческих затратах, облегчает отношения клиента с подрядчиком и претензионную работу благодаря наличию единого управленческого центра, способствует выстраиванию долгосрочных доверительных отношений. Таким образом, даже если вы пока не планируете передать в управление больше одной функции, предпочтение следует отдавать подрядчику с широким ассортиментом услуг.

Национальная сервисная компания «КорпусГрупп»

В России подобные комплексные решения в сфере управления непрофильными активами крупных промышленных предприятий готова предложить национальная сервисная компания «КорпусГрупп», стабильно работающая на рынке производственно-хозяйственного аутсорсинга начиная с 1991 г.

Будучи партнером крупных промышленных предприятий по всей России, перед которыми стоит задача повысить эффективность производства за счет выведения непрофильных функций на аутсорсинг, компания «КорпусГрупп» берет на себя решение тех задач, которые не относятся к основной деятельности, но необходимы для полноценного функционирования и развития бизнеса.

Основное направление деятельности компании – производственно-хозяйственный аутсорсинг непрофильных для клиента видов деятельности, включающий питание, эксплуатацию объектов недвижимости, уборку помещений и территорий, прачечную и химчистку спецодежды, управление транспортом и др. Сейчас «КорпусГрупп» работает с Магнитогорским металлургическим комбинатом, управляя более чем 60 предприятиями питания, с РУСАЛом в Красноярске, Николаеве, Новокузнецке, Ачинске и Бокситогорске, с компанией «Северсталь» в Череповце, Заволжье и др.

По словам директора по маркетингу и продажам компании «КорпусГрупп» Н. Залеской, именно металлурги стали одними из первых, кто, осознав преимущества аутсорсинга, начал работать с профессиональными сервисными компаниями. Металлурги, наряду с нефтяниками, первыми стали внедрять аутсорсинг на своих заводах не раз от раза, а широко и последовательно. В целом в металлургической отрасли компания «КорпусГрупп» управляет свыше 130 предприятиями питания.

Началу любой работы по выведению непрофильных активов на предприятии предшествует тщательная работа по разработке индивидуальной карты бизнес-процессов предприятия на основе отраслевой цепочки создания стоимости, что позволяет получить ясную картину всех существующих основных и вспомогательных бизнес-процессов.

Благодаря этой работе становится ясно, куда целесообразнее всего направлять ресурсы компании для того, чтобы получить максимальный эффект в долгосрочной перспективе. С другой стороны, определив второстепенные операции и функции, чей баланс значимости, затрат и эффективного функционирования не соответствует стратегическим целям компании, можно принять решение о целесообразности их передачи в управление внешнему подрядчику, обладающему специальными знаниями, опытом, компетенциями и технологиями.

Организация рабочего питания является для компании «КорпусГрупп» услугой-локомотивом, так как она реально наиболее востребована на предприятиях крупной промышленности. Что же нового может привнести внешний подрядчик в организацию питания персонала на предприятии? Примером тому является опыт компании «КорпусГрупп» по переводу на аутсорсинг комплекса предприятий питания Магнитогорского металлургического комбината.

Реорганизация сферы индустриального питания началась с реинжиниринга основных технологических процессов с учетом всех отраслевых особенностей. В частности, был учтен фактор непрерывного производства, характерный для металлургических предприятий. В качестве решения была предложена новая схема оплаты питания при помощи специальных контрольно-кассовых машин, распознающих код электронного пропуска. Платежи за питание проходят через единую систему бухучета, а затем, по итогам месяца, высчитываются из заработной платы. Автоматизация всех расчетных операций с использованием магнитной карты существенным образом облегчает выполнение повседневных обязанностей, что влечет за собой увеличение скорости и упрощение работы персонала при обслуживании клиентов.

Никак не пострадало качество питания. Меню по прежнему составляется по стандартам 4-5 группы, рассчитанного на работников тяжелого и особо тяжелого физического труда.

Во многом благодаря централизации закупок сырья, реализованной компанией «КорпусГрупп», удалось значительно снизить цены на сырье из-за большого объема закупаемой продукции. При этом ассортимент продукции был значительно расширен. Если раньше блюда в заводских предприятиях питания повторялись в течение одной недели, то теперь – в течение трех недель. Кроме того, если раньше минимальная стоимость обеда на ММК составляла 43 руб., то после выведения сферы питания на аутсорсинг она не превышает 30 руб.

В результате в течение первого месяца посещаемость предприятий питания Магнитогорского металлургического комбината возросла с трех до четырех с половиной тысяч человек в день.

Аутсорсинг зарекомендовал себя как эффективное средство повышения конкурентоспособности предприятий не только в зарубежных странах, но и в России. Опыт аутсорсинга показывает, что профессиональный подрядчик успешно справляется с теми задачами, которые предприятие не может решить ни своими силами, ни с помощью дочерней компании. Крупные отечественные аутсорсеры успешно соревнуются с иностранными конкурентами в области качества предоставляемых услуг. Все это позволяет говорить о дальнейшем более интенсивном развитии аутсорсинга в России.

«КорпусГрупп» – компания, стабильно работающая на рынке производственно-хозяйственного аутсорсинга начиная с 1991 г. Предложив в начале 90-х годов ХХ в. услугу индустриального питания, «КорпусГрупп» стала одной из первых в России компаний, выросших до комплексного решения в сфере управления непрофильными активами крупных промышленных предприятий. Стратегия компании – интенсивное региональное развитие. «КорпусГрупп» успешно внедряет принцип сетевого обслуживания. Среди ее клиентов – ЛУКОЙЛ, «Сибнефть», «Славнефть», РУСАЛ, «Северсталь», SUN Interbrew, Philip Morris и другие гиганты. Компания предоставляет качественные и комплексные услуги на всей территории России с учетом особенностей предприятий-клиентов, высоко оценивших высокий уровень сервиса «КорпусГрупп». Широкое применение в работе новейших технологий позволяет компании, отмечающей в этом году 15-летний юбилей, давать гарантию самого высокого качества своих услуг.