г. Салават, газета «Салаватский нефтехимик» № 25 (4756), 30 июня 2007 года
Автор: Галкин Р.
Компенсация здоровья
Бесплатное лечебно-профилактическое питание востребованная работниками компании услуга.

Возникновение профессиональных заболеваний у раз­личных категорий работников определяют, прежде всего, особенности производства тех или иных отраслей на­родного хозяйства и реальные условия труда на самих промышленных предприятиях. Практика показывает, что в промышленно развитых регионах количество людей, имеющих профзаболевания, довольно велико. А это зна­чит, что профессиональные заболевания - как острые, так и хронические - неизбежно влекут за собой временную или стойкую утрату работниками трудоспособности, что не только нежелательно для самих работающих, но и крайне невыгодно для их работодателей.

Понятно, что возникают такие заболевания не сразу (редко в аварийных случаях или от разового источника опасности), а в основном постепенно - в результате длитель­ного и систематического воздействия на организм человека так называе­мого «вредного производственного фактора». Поэтому работодатели, стремясь обеспечить необходимую безопасность условий труда и, соот­ветственно, максимально защитить здоровье своих работников, как пра­вило, осуществляют целый комплекс мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний Одним из таких мероприятий яв­ляется лечебно-профилактическое питание (сокращенно ЛПП). При­чем в деле повышения сопротив­ляемости человеческого организма вредным веществам ему придается большое значение. Почему? ЛПП представляет собой особый рацион питания, разработанный и подоб­ранный специалистами специально для профилактики и предупреждения возможных нарушений в организме человека, обусловленных именно воздействием вредных производс­твенных факторов. Принципы пост­роения лечебно-профилактического питания были обоснованы ещё в 1974 году Институтом питания Академии медицинских наук СССР. Тогда же были разработаны и рационы ЛПП, которые назначают в зависимости от профессиональней вредности конк­ретного производства.

Постановлением Министерства труда России № 14 от 31 марта 2003 года утвержден «Перечень произ­водств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактическо­го питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Согласно данному документу, бесплатное ЛПП организуется для персонала на химико-фармацевтическом производстве, при осуществлении горных работ, в цветной и черной металлургии, в про­изводстве электроугольных изделий, а также при работах в условиях повы­шенного атмосферного давления и в пищевой промышленности. Обычно лечебно-профилактическое питание выдаётся рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим, которые заняты на работах с особо вредными условиями труда. Следует отметить, что согласно ст. 222 Трудо­вого кодекса РФ ЛПП предлагается бесплатно по установленным нормам. При этом по закону лечебно-профилактическое питание не может быть компенсировано работникам в денежном выражении.

Действуя в рамках президентской программы и национального проек­та по здравоохранению, компания «КорпусГрупп» в своей работе с подразделениями ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» отводит важное место такой насущной и актуальной услуге, как ЛПП. Наши специалисты неукоснительно и строго придержи­ваются всех утвержденных Минис­терством труда РФ норм и правил как при составлении меню, так и в процессе приготовления и подачи блюд различных рационов лечебно-профилактического питания. Замечу, что выбор ЛПП весьма разнообразен. Так. на сегодняшний день существует 8 разновидностей рационов лечебно-профилактического питания.

Основой современного построе­ния ЛПП является оценка пищи как источника биологически активных веществ, способных выполнять за­щитную роль при неблагоприятных влияниях на организм человека. Работая над построением рационов лечебно-профилактического питания, специалисты нашей компании учиты­вают как детоксирующие свойства витаминов, так и способность определенных продуктов (например, творога, пектина, аскорбиновой кислоты) к связыванию тяжелых металлов и. выведению их из организма.

Обладая существенными прак­тическими знаниями и опытом обслуживания работников различных отраслей промышленности - металлургической, нефтегазовой, химической, - «КорпусГрупп» имеет возможность на высоком профессиональном уровне обеспечивать лечебно-профилактическим питанием своих клиентов с учетом отраслевых и региональных особенностей.

В «Салаватнефтеоргсинтез» ком­пания «КорпусГрупп» каждый день обеспечивает лечебно-профилактическим питанием около 1000 человек (4-5 групп), предоставляя работникам предприятий горячее питание, спецжиры и необходимые поливитамины. Витаминам в лечебно профилакти­ческом питании уделяется особое внимание, поскольку они хорошо способствуют стимуляции механиз­мов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. В ЛПП их можно применять как путем специального подбора продуктов, обогащенных соответствующими витаминами, так и в виде фармацевтических препаратов.

В своей работе в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» мы не оставляем без должного внимания и столь значимый фактор, как непрерывный процесс производства. Именно поэ­тому на двух предприятия из пяти для работников организовано круглосуточное лечебно-профилак­тическое питание.

На наш взгляд, подобный подход к организации ЛПП дает работникам «Салаватнефтеоргсинтез" возможность питаться непросто разнообраз­но и вкусно, но и, что самое главное с пользой для здоровья.

Наш многолетний профессиональный опыт убедительно показывает, что регулярное употребление работниками промышленных предприятий лечебно-профилактического питания и соблюдение ими основных правил этого питания способствует сохранению их здоровья и работоспособности на долгие годы.