Региональный деловой журнал «Губернский» № 1 (61)
Январь 2008 года
Автор: Мария Петрушко
Мир профессиональной уборки
Чуть больше десяти лет назад в России начал развиваться новый для нашей страны вид бизнеса - оказание клининговых услуг.

В первое время клиентами клининговых компаний становились преимущественно иностранные фирмы, для которых уборка с помощью профессионалов была делом привычным. Сегодня ситуация изменилась: с каждым годом все больше российских компаний и промышленных предприятий отказываются от собственных уборочных служб и обращаются к услугам профессиональных подрядчиков. И это неудивительно, поскольку передача клининга на аутсорсинг дает целый ряд преимуществ по сравнению с работой внутренней службы уборки, что существенно повышает эффективность и оптимизирует работу предприятия в условиях конкуренции.

Прежде всего, аутсорсинг позволяет сократить численность персонала и минимизировать ресурсные затраты. Многие компании неверно оценивают расходы на содержание собственного штата уборщиков, учитывая только заработную плату сотрудников и забывая об обслуживании и ремонте оборудования, содержании склада, закупке расходных материалов и моющих средств, обеспечении ротации и обучении персонала и т. п. Сотрудничество с клининговой компанией, напротив, не подразумевает крупных единовременных расходов. Клиент ежемесячно оплачивает только заранее оговоренную стоимость оказываемых услуг с учетом всех особенностей заказа.

Передача клининга на аутсорсинг также экономит дорогостоящее время управленческого звена предприятия, поскольку подрядчик контролирует все процессы, связанные с уборкой: обеспечивает оперативную замену заболевших сотрудников, отслеживает график отпусков, проводит ознакомление персонала с новинками в области клининга и обучение.

И, конечно же, профессиональная уборка положительно сказывается на здоровье и работоспособности сотрудников, а также служит продлению срока службы мебели, оборудования, спецодежды и даже более редкому косметическому и капитальному ремонту зданий.

Профессиональная уборка сегодня - это сложный высокотехнологичный процесс, имеющий четкую организационную структуру и требующий профессионального подхода. Такой подход к уборке подразумевает, прежде всего, использование широкого спектра специального оборудования и разнообразных химических средств, предназначенных для проведения того или иного вида работ и наличие соответствующего штата квалифицированных сотрудников. Отличие сотрудника профессиональной клининговой компании от обыкновенного уборщика состоит не только в наличии фирменной одежды вместо старого халата, но и в способности ориентироваться в море современных приспособлений для уборки и бытовой химии, умении оценить ситуацию и принять правильное решение: что, чем и как чистить и мыть.

Одной из первых российских компаний, профессионально занявшихся производственно-хозяйственным аутсорсингом, стала компания «КорпусГрупп». Начав свою деятельность в начале девяностых годов с предложения услуги индустриального питания, сегодня она выросла в национальную сервисную компанию. В настоящее время «КорпусГрупп» предлагает комплексные решения в сфере управления непрофильными активами крупных промышленных предприятий - это эксплуатация объектов недвижимости, профессиональная уборка помещений и территорий, индустриальное питание, управление транспортом, промышленная аренда спецодежды, обслуживание и управление удаленными объектами, услуги прачечных или химчисток.

Сегодня в прайс-листе компании весь спектр клининговых услуг как по поддержанию чистоты и порядка внутренних помещений, так и по уборке зданий, сооружений и прилегающих территорий. Наличие большого парка современного уборочного оборудования и широкого ассортимента моющих средств от ведущих мировых производителей позволяет её сотрудникам оказывать услуги любой сложности: от простой ежедневной уборки - до деликатной химчистки тканей, от вывоза снега - до мытья окон с привлечением промышленных альпинистов.

Обладая существенными практическими знаниями и опытом в обслуживании предприятий различных отраслей промышленности - металлургической, нефтегазовой, химической и многих других, «КорпусГрупп» имеет возможность на высоком профессиональном уровне предоставлять услуги промышленного клининга - комплексную уборку промышленных объектов, включающую в себя высококачественную очистку конструкций и оборудования от грязи и копоти. Также компания предлагает такие необходимые на промышленных предприятиях виды работ, как аренда спецодежды и услуги прачечной-химчистки. Таким образом, «КорпусГрупп» снимает с предприятия-клиента заботу об обеспечении производственного персонала средствами индивидуальной защиты и их правильной эксплуатации.