Региональный деловой журнал «Губернский» № 3 (63)
Март 2008 года
"Сервис - от профессионалов"
Динамичное развитие добывающих отраслей в нашей стране, с учётом климатических особенностей регионов добычи полезных ископаемых, сделали вахтовый метод работы на промыслах одним из базовых. В этой связи решение вопросов организации быта, досуга и рабочих мест на месторождениях становится для руководства добывающих компаний приоритетным.

Вахтовики со стажем прекрасно помнят, в каких условиях приходилось осваивать российские недра три-четыре десятилетия назад: стране любой ценой нужны были полезные ископаемые, а об условиях работы на вахте в то время мало кто задумывался. Вопросы комфорта и удобства стали решаться здесь только в последние годы. Тогда же появились профессиональные сервисные компании, предоставляющие услуги по организации питания сотрудников вахтовых жилых комплексов. К таким компаниям относится и национальный холдинг «КорпусГрупп», успешно работающий на рынке производственно-хозяйственного аутсорсинга с 1991 года. Начав в 2003 году работу с очень требовательным заказчиком, компанией «Сибнефть», для которого условия быта вахтовиков всегда были одним из приоритетов, «КорпусГрупп» сегодня является ведущим экспертом на рынке компаний, предоставляющих услуги по эксплуатации коммуникаций на промыслах. В настоящее время компания «КорпусГрупп» обслуживает более сотни точек добычи полезных ископаемых в семи регионах России.

Обслуживание удаленных объектов является одним из мобильных решений, предлагаемых компанией «КорпусГрупп». Специально для компаний нефтегазового сектора был разработан комплекс услуг, включающий:
- эксплуатацию инженерных сетей и коммуникаций;
- организацию трех- или четырехразового питания сотрудников;
- профессиональную уборку помещений и территорий;
- услуги прачечной и химчистки.

Эксплуатация инженерных сетей и коммуникаций на удаленных объектах, осуществляемая компанией «КорпусГрупп», включает монтаж и пуско-наладку инженерного оборудования и коммуникаций, круглосуточный технический надзор на этапе проектирования, монтажа и работы инженерных сетей, планово-предупредительные ремонты и сезонные профилактические мероприятия.

Работы по эксплуатации инфраструктуры вахтовых поселков организованы двумя взаимодополняемыми методами: «вахтовый метод» и «аварийные бригады». Вахтовый метод предполагает, что после заключения договора сотрудники компании «КорпусГрупп» выезжают на объект и работают посменно. Высококвалифицированные технические специалисты трудятся на обслуживаемом объекте по такому же сменному графику, что и вахтовики, осуществляя текущие, профилактические или плановые работы. Метод аварийных бригад применяется на объектах, удаленных от населенного пункта не более чем на 70 км. Этот метод предусматривает выезд на объект бригады специалистов в случае аварии или неисправности эксплуатируемых сетей, устранить последствия которой не под силу одному специалисту, находящемуся на вахте. Помимо этого в обязанности специалистов аварийной бригады входит проведение регулярных инспекций и планово-профилактических ремонтов.

Обеспечение промыслов оборудованием, материалами и сырьем происходит по системе заявок в момент доставки на объект очередной смены вахты. Компания «КорпусГрупп» предусмотрела возможность доставки экстренно необходимого и в межвахтовый период. Логистика организована таким образом, что сбой фактически исключен: если нет возможности доставить автотранспортом, то всё необходимое отправляется авиацией, а в условиях бездорожья и вовсе необычным способом - например, груз, требуемый объекту на Чукотке, сотрудники компании «КорпусГрупп» везли на оленьих упряжках.

Организация питания вахтовиков и снабжение месторождений свежими и качественными пищевыми продуктами - один из ключевых моментов функционирования удаленных объектов в целом и одно из комплексных решений, предлагаемых национальной сервисной компанией «КорпусГрупп». Персонал заказчика этой услуги всегда обеспечен вкусными полноценными обедами, блюда которых могут не повторяться в течение нескольких недель.

Благодаря такой разносторонней заботе об условиях жизни у самих вахтовиков принципиально изменились представления о культуре труда и условиях быта. Услуги прачечной и химчистки сделали недопустимым то, что раньше казалось неотъемлемым атрибутом труда вахтовика: пятна на рабочей одежде. С помощью уборочной техники компания «КорпусГрупп» превратила территории и помещения на промыслах в современные индустриальные площадки, технологически пригодные для эффективной работы. Теперь дни на вахте, вдали от родных, проходят быстрее. Ведь с учетом всех вышеперечисленных благ цивилизации расстояние до «большой земли» становится короче, самочувствие - лучше, а сама работа - продуктивнее.