Ведомости, апрель 2012
Двоечников берут
Работодатели недовольны выпускниками, но все равно принимают их на работу.

Практические навыки современных выпускников работодатели оценивают на двоечку (по пятибалльной системе). А уровень профессиональных теоретических знаний не дотягивает и до тройки. Почему же 86% работодателей все равно готовы нанимать таких горе-специалистов?

Основная проблема трудоустройства выпускников - особенности ценностно-мотивационных установок, показал опрос, проведенный порталом Career.ru. Даже такие, казалось бы, свойственные молодежи характеристики, как активность, гибкость и адаптивность, оцениваются работодателями не выше 3,5 балла. Осознание собственных карьерных целей также заслуживает средней оценки - 2,8 балла.

"Сильная сторона вчерашних выпускников - свежий, незамыленный взгляд на проблемы компании и быстрый ум. Работодатели ждут от таких людей не опыта в первую очередь, а способности придать компании новый потенциал", - считает Юрий Вировец, президент HeadHunter.

Однако 42% работодателей нужны опыт и практические знания, 39% - широкий кругозор, знания в различных областях, а 37% ценят теоретические подготовку.

В Японии компании охотно принимают на стартовые позиции молодых неопытных специалистов, а потом выращивают их под себя. Но в российской Mitsubishi Electric Europe единственная стартовая позиция для выпускников - секретарь, рассказал Норитсугу Уэмура, генеральный директор представительства в Москве.

ВСЕ РАВНО БЕРУТ

А вот попасть на работу в "SAP СНГ" выпускникам без опыта вполне реально, уверяют в компании. SAP увеличивает штат и планирует в ближайшие три года нанять с рынка около 600 специалистов, 9% из них будут выпускники без опыта работы. Для них существует специальная ежегодная стажерская программа. Главное - большое желанием работать в SAP, аналитические способности, креативное мышление и коммуникативные навыки.

"Хорошее образование мы ценим, однако важнее все-таки потенциал, - считает Светлана Алешина, заместитель директора по персоналу "SAP СНГ". - Хотя проверить его наличие сложнее, чем уровень образования".

Чтобы не нанять кота в мешке, в SAP для таких соискателей проводят ассесменты, на которых менеджеры SAP могут оценить людей в действии в условиях ограниченного времени без предварительной подготовки в ситуации, максимально приближенной к рабочей.

НАУЧАТ САМИ

Кадровый вопрос для компаний, работающих в сфере питания, стоит очень остро, рассказывают эксперты. "Часть профессиональных училищ закрылась, оставшиеся выпускают таких специалистов, что допускать их до обслуживания бизнес-центров класса А или на кухню при кейтеринговом обслуживании первых лиц государства просто невозможно. Фактически компания должна проводить обучение заново", - сетует Эрнест Лепский, генеральный директор "ЛаньЧ", ГК "Корпусгрупп" (специализируется на корпоративном питании). "Корпусгрупп" в сотрудничестве с начальными и средними профессиональными учебными заведениями запустила специальную программу по подготовке молодых кадров "Шефство".

7-8% от всех нанимаемых на работу в штаб-квартиру и московский региональный центр ОАО "Альфастрахование" составляют вчерашние неопытные выпускники - в основном на административные позиции, начальные позиции в финансовом подразделении. "Например, департамент актуарных расчетов стремится брать на работу именно выпускников специальности "актуарная математика", в том числе без опыта работы, и растить специалистов внутри компании", - рассказала Елена Качалова, начальник отдела по подбору персонала.

"Мы рассматриваем все поступающие резюме, не разграничиваем, есть ли у человека опыт работы или нет. Вчерашних выпускников берем на работу с удовольствием, а тех, кого не готовы взять сразу, зачисляем в кадровый резерв на перспективу. Но у нас есть одно четкое требование к молодым специалистам - высшее образование, полученное именно в государственном вузе, - категоричен Андрей Медведев, исполнительный директор ГК "ПСМ". - Мы остались недовольны собеседованиями с выпускниками коммерческих вузов".

"Работодатели рады видеть у себя людей, прошедших стажировку по профессии. Если ни того ни другого нет, рассматриваются и самостоятельные проекты соискателя, например работы, выполненные на фрилансе", - добавляет Вировец.

Почему отказывают

71% работодателей отказывают молодежи в основном из-за завышенных зарплатных ожиданий, а не из-за отсутствия должного опыта или знаний. 42% отказывают из-за несоответствия молодых корпоративной культуре, 28% - ввиду отсутствия требуемых теоретических знаний. 41% работодателей считают, что неопытным нужен наставник, но предоставить его не могут.