РБК daily, август 2012
Накормят не по-русски
Основным меню на саммите АТЭС во Владивостоке станет европейское
Кормить гостей саммита АТЭС во Владивостоке будет российская компания - две зарубежные отказались рисковать брендами, работая в режиме ЧС.

Хозяйкой на столе станет европейская кухня, сдобренная тихоокеанскими деликатесами - гребешками, крабами и морем красной икры. Пить местную воду гостям запретят, а поить спиртным будут только за деньги.

Для 10 тыс. гостей и участников саммита, которых надо будет кормить неделю (2 - 9 сентября), на остров Русский уже завезли более 300 т сырья из Москвы, Владивостока и Хабаровска. На случай форс-мажора (мало ли что может случиться с многострадальным мостом к материку) в резерве есть паромная переправа, так что гости из 22 стран голодными не останутся.

"Шеф-повар - француз, укрепим команду двумя итальянцами", - рассказывает гендиректор "Корпусгрупп" (подрядчик на организацию наибольшего количества услуг) Олег Лобанов. Договор на кормежку и уборку саммита компания подписала в конце апреля после того, как две зарубежные компании отказались работать. "Понимаю почему, - говорит г-н Лобанов. - Они предполагали, что все готово и правильно организовано. Но у нас не получается правильно, тем более когда много госслужб подключено. Мы же привыкли работать в режиме ЧС".

На саммите компания должна обеспечить трехразовое питание одновременно для 5,5 тыс. делегатов и 2 тыс. обслуживающего персонала в день. Это фуршеты во всех 12 гостиницах, работа пяти баров и одного ресторана, welcome-коктейли и кейтеринг в президентских комнатах для переговоров. Кроме того, за "Корпусгрупп" уборка гостиниц (на данный момент компания обеспечивает уборку таких объектов, как Московский метрополитен, ГУМ и Большой театр).

Десант на остров Русский (2000 обслуживающего персонала, из которых 80% - студенты) "Корпусгрупп" уже высаживает. Натаскивали их в Москве. "Горничная после мастер-класса за 23 минут номер убирала, новички тратили на это 43 минуты", - приводит пример директор компании по персоналу Оксана Талицина.
Основным меню, в том числе для первых лиц, станет традиционное европейское. Русской нотой прозвучат сырники и каша на завтрак, а также изобилие красной икры. Поскольку предполагается, что гости будут активно работать и общаться не менее 12 ч в сутки, упор сделан на калорийность блюд. Ожидаются яйца всех видов, за исключением разве что гламурных "бенедиктинов". Поить гостей (спиртное не входит в общее меню, только в ресторанное) будут также стандартно - водкой, коньяком и виски с упором на вино.

Фишкой обеда станут свежеприготовленные лимонады. "Это самая жаркая пора, - объясняет Олег Лобанов. - На прощание готовимся давать мороженое, чтобы нескучно было идти до места мероприятия". Не обойдется без деликатесов, как, например, супа из моркови с кумином и соленым творогом (французский рецепт). В меню также фарфалле из сыра в дольке свежего инжира под мармеладом из красного терпкого вина. Любителей итальянской кухни порадует брезаола с рукколой и вялеными томатами. Козий сыр "Манчего" с вяленым инжиром и сашими из красного тунца на глазури из темного базилика прекрасно пойдут как фуршетные закуски.

Основное меню: баранина, рыба белая и красная, курица. "Все вроде бы просто, но у нас будет волшебник со специями и травами", - обещают организаторы. На ужин можно ждать морских гребешков, крабов и рыбу. Вода будет исключительно привозной. В гостинице и общепите установят кулеры и повесят объявления: местная вода не пригодна для употребления внутрь. Бюджет сервисного проекта "Корпусгрупп" не озвучивает.