Газета Известия, май 2013г.
На Олимпиаде запретили грибы и макароны по-флотски
Автор: Светлана Поворазнюк

Новое предписание Роспотребнадзора требует, чтобы рестораны и кафе кормили гостей и участников Сочи-2014 только полезной пищей. Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подготовило список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года.
Соответствующее письмо направлено в Оргкомитет "Сочи-2014".

В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Например, общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд). А также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Как рассказали "Известиям" в краевом управлении Роспотребнадзора, перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

- Здесь мы не изобретали велосипед, - заявили в пресс-службе управления. - По закону компания, специализирующаяся на общепите, еще при регистрации берет обязательство по выполнению СанПиНа. Нарушение его требований может караться штрафами в сотни тысяч рублей.

Пункты питания вынуждены соблюдать нормы СанПиНа, но некоторые выполняются лишь формально. Рестораторы уже сегодня успешно обходят имеющиеся ограничения.
Вице-президент Федерации рестораторов России Александр Иванов приводит в пример приготовление макарон по-флотски, запрещенное санитарными правилами "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)".

- В меню общепитов вы не найдете формулировки "макароны по-флотски". Рестораны используют названия этого блюда из других кухонь мира, - поясняет Иванов.
Предприятие общественного питания может продавать собственное пиво, продолжает эксперт, если зарегистрирует соответствующее производство, что и делают рестораторы.

По мнению Иванова, некоторые санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.

Источник в краевом Роспотребнадзоре рассказал, что Оргкомитет Олимпиады самостоятельно будет контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр. По информации Оргкомитета, организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх займутся порядка 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тыс. посадочных мест.

- На спортивных объектах будут функционировать восемь фабрик-кухонь с полным производственным циклом, - сообщают в Оргкомитете, - а также доготовочные цехи питания. Задача последних - обеспечить точки питания полуфабрикатами и готовой продукцией.

Как именно будут проверять качество блюд во время Игр, пока неизвестно. В Оргкомитете на этот вопрос не ответили, но подчеркнули, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности. Это официальный документ, прошедший экспертизу в Роспотребнадзоре и действующий на территории Игр. По свидетельству Оргкомитета, кодекс учитывает не только российские, но и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.

Согласно закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Роспотребнадзор может проверять организацию не чаще одного раза в три года. Исключение - когда в надзорное ведомство поступает жалоба от пострадавших потребителей. При этом Олимпиада и Паралимпиада в сумме продлятся менее двух месяцев.

Гендиректор "Корпус Групп" (во время Олимпиады и Паралимпиады организует питание для волонтеров и персонала) Олег Лобанов рассказал "Известиям", чем и как будут кормить штат Олимпиады. Компания будет доставлять в Олимпийскую деревню готовые замороженные продукты. Контроль за качеством будет организован на фабрике-кухне в Тульской области.

- Это нормальная здоровая пища - гуляш, бефстроганов, куриное филе, гречка, картофельное пюре, - перечисляет Лобанов. - Мы делаем акцент на мясе, так как оно хранится лучше рыбы.