РИА Новости, январь 2014г.
Оптимизация персонала-2014: первыми на сокращение стоят менеджеры
Российский рынок труда в этом году ждет массовый наплыв безработных, уверены эксперты. Власти призывают не беспокоиться, несмотря на то что сами же прогнозируют увеличение безработицы в среднем по году до 6% с нынешних 5,5%.

Российский рынок труда в этом году ждет массовый наплыв безработных, причем, поисками работы в первую очередь займутся сокращенные "белые воротнички" и выпускники вузов, которых сейчас на предприятиях никто не ждет, уверены, опрошенные "Праймом" эксперты.

Представители официальных властей призывают не беспокоиться, несмотря на то что сами же прогнозируют увеличение безработицы в среднем по году до 6% с нынешних 5,5%.
"Общие объемы - это не проблема. Для страны в целом это величина комфортная, незначительная", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью "Прайму". Министр труда и соцзащиты Максим Топилин также отметил, что ситуация на рынке труда в России благоприятная, и предпосылок к серьезным изменениям нет.
При этом министры не говорят, что даже это "комфортное" для страны увеличение безработицы, по сути, означает, что на улицу выкинут около полумиллиона россиян. И это не считая тех, кого затронет скрытая безработица - ушедших в неоплачиваемые отпуска, вынужденных перейти на сокращенный рабочий день и так далее.
Представители бизнеса, как и чиновники предпочитают называть сокращение штатов оптимизацией процессов и использовать такие методы снижения затрат на персонал, которые не ухудшат репутацию компаний.

Офисный планктон под ударом
Экспертное и бизнес-сообщество, едины в одном: сокращения будут проводиться в первую очередь среди "белых воротничков" - управленцев среднего звена и административного персонала.

"Первыми пострадавшими станут вспомогательные процессы. К ним относятся IT, бухгалтерия, кадры, юристы, финансово-экономический блок. То есть те, которые обслуживают цифры, но не производят сами добавочную стоимость", - отмечает гендиректор сервисной компании "КорпусГрупп" Олег Лобанов. Что касается самой "КорпусГрупп", то в течение двух первых месяцев этого года ее управляющая компания сокращается на 30%.

Как ни странно, самые "теплые" места последних лет - головные офисы госкомпаний - стали первыми кандидатами на оптимизацию. Одна из основных причин - это объявленная всенародным благом "заморозка" тарифов естественных монополий в 2014 году и в результате сокращение операционных затрат.

Так, энергокомпании не планируют массовых сокращений сотрудников и тем более технического персонала, оптимизация коснется только управленческого аппарата.
Наибольшие сокращения среди управленцев в текущем году ожидают "Русгидро". Компания подтвердила, что озвученные председателем правления Евгением Додом еще в 2013 году планы сократить 15-20% менеджеров остаются в силе.
Аналогичным образом поступают и в "КЭС-Холдинге", и в дочерних компаниях "Россетей". А вот группа компаний "Интер РАО" решила почистить ряды сотрудников задолго до решений государства по тарифам. Процесс планируется завершить в этом году, по итогам под сокращение попадут 10-15% представителей менеджерского звена.

"В течение двух лет идет оптимизация численности персонала. Прежде всего, ликвидируем дублирующие функции, сокращаем управленцев, технический персонал стараемся не трогать", - заявил "Прайму" представитель компании.

Бритва Оккама в банках, сервисе и автопроме
Честно заявили о массовых сокращениях в ВТБ и "АвтоВАЗе". Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сообщил из Давоса, что планирует сократить фонд оплаты труда головному банку и инвестиционному подразделению "ВТБ Капитал" на 15%, а также будет увольнять сотрудников.

Что касается "АвтоВАЗа", то сначала сократят нормативную численность руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тысячи штатных единиц, а затем еще на 5 тысяч - рабочих. Впрочем, компания обещает подсластить пилюлю: тем сотрудникам, которые сознательно уволятся по соглашению сторон в феврале, выплатят пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, в апреле - три.
В ВЭБе руководство менее откровенно и официальных комментариев по этому вопросу не дает. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что сокращения коснутся примерно 20% персонала.

"Сокращение персонала идет полным ходом. Это мы видим по своим партнерам. Оно сейчас уже не такое массовое, как в годы кризиса - 2008 и 2009, - но, тем не менее, оно происходит: тихо, незаметно. Например, вакансии исключаются из штатного расписания", - отмечает Лобанов.

После чистки штатного расписания и закрытия вакансий, а значит и приема новых людей на предприятия, пойдет и "естественная убыль", то есть уходящие на пенсию будут действительно на нее уходить.

С одной стороны это является мягким методом сокращения персонала, поскольку не задевает основную массу работников. С другой стороны под удар становятся не самые защищенные слои населения: студенты и выпускники вузов в 2014 году рискуют массово остаться без работы. А пенсионеры будут вынуждены жить только на свои пенсии, средний размер которой, по данным Росстата, 10 тысяч рублей.

Работайте меньше, отдыхайте чаще
РЖД, в которых работает около миллиона человек, после объявления о заморозке тарифов грозили, что сократят более 60 тысяч сотрудников, однако в ходе долгих переговоров решили сэкономить на железнодорожниках без репутационных потерь - перейти на неполную рабочую неделю.

По словам президента РЖД Владимира Якунина, в 2013 году 13,5% сотрудников РЖД работали на неполной трудовой занятости.
Много любителей неполного рабочего дня и в металлургической отрасли. Так, группа "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) за 2013 год сократила только 0,9% своих сотрудников - около 150 человек, однако в октябре-декабре перевела на 32-часовую рабочую неделю свой управленческий состав.

Кроме перехода на неполный рабочий день, сотрудники некоторых компаний вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска. В частности, РЖД отправили в такой отпуск сотрудников, не занятых в перевозочном процессе, на три дня в мае. Эта практика была продолжена позднее в четвертом квартале, и будет использоваться и в 2014 году. РЖД за прошлый год только на неоплачиваемых отпусках сэкономили около 3 миллиардов рублей.

Вынуждены отдыхать сверх меры и работники КАМАЗа: с 1 по 22 января 2014 года был их первый корпоративный отпуск, оставшуюся часть планируется предоставить в июле.

Зарплата не растет, а нагрузка увеличивается
Еще один метод оптимизации, который персонал всегда воспринимает в штыки - это рост нагрузки без увеличения зарплаты. Чаще всего, руководство компаний называет этот процесс повышением производительности труда.

О том, что привычной индексации зарплат с нового года железнодорожники могут не ждать, Якунин сообщал в начале декабря. По его словам, РЖД не будет повышать заработную плату в первом квартале 2014 года, но проиндексирует ее осенью в зависимости от доходов.

ВЭБ вообще отказался от индексации зарплат в этом году, сообщают "Прайму" источники.
"У нас нет специальных планов по сокращению какого-то массового количества персонала, хотя в том году мы планируем уменьшить наш head-office или главный офис компании и наша главная задача, чтобы наш бизнес рос, а наша численность оставалась примерно той же самой", - пояснил журналистам планы Сбербанка его глава Герман Греф на прошлой неделе.

Есть планы по росту производительности труда и в предприятиях обрабатывающих отраслей. "В 2014 году группа планирует рост производительности труда (количество выпущенной продукции на одного сотрудника) относительно 2013 года на уровне около 9,5% за счет вовлечения техперсонала в систему обслуживания и ремонтов оборудования, расширения зон обслуживания, оптимизации производственного процесса", - отметили в ЧТПЗ.

Как поясняют эксперты, многие компании предусматривают в этом году расторжение договоров с фирмами, которые выполняли на аутсорсинге ремонт и IT-обслуживание, бухучет, юридические и маркетинговые услуги. Соответственно, выполнение этих функций, пусть и в усеченном виде, ляжет на плечи внутренних сотрудников.

Привыкаем к суровой реальности
Аналитики предлагают не надеяться на то, что спустя год или два ситуация изменится, и безработица сократится до привычных уровней. Прогноз в этом отношении не оптимистичен. И в первую очередь это связано с вещами, о которых большинство участников рынка труда даже не задумывались.

Согласно прогнозам, рентабельность российских компаний в будет стремительно падать до среднемирового уровня. Если раньше бизнесмены рассматривали проекты только с запредельной по мировым стандартам рентабельностью - 30% и выше, то в скором времени за благо будут считаться более привычные западному миру 10-15% с окупаемостью 10-15 лет.

"Чем больше мы оказываемся в мировом экономическом пространстве, тем меньше будет рентабельность по всем отраслям, которые хоть как-то связаны с внешнеэкономической деятельностью", - отмечает Лобанов.

Соответственно, режим экономии на всем станет нормой жизни, а не реакцией на кризис. Финансовый кризис-2008 привел к тому, что официальное количество безработных, в сентябре 2008 года составлявшее порядка 1,2 миллиона человек в апреле 2009 года подскочило почти в два раза, до 2,3 миллиона россиян. В этом году таких цифр мы не увидим, согласно большинство из экспертов. Однако вовсе не потому, что увольнений будет меньше, просто этот процесс будет растянут и станет нормой на ближайшие годы.