Журнал "Финансовый директор", май 2014г.
Бизнес готовится к росту неплатежей
В прошлом году ситуация с платежами в российской экономике была относительно стабильной, но в 2014 году многие компании отмечают ее ухудшение. Бизнес начинает задумываться о более тщательной проверке партнеров и изменении практики расчетов. Таковы результаты совместного исследования журнала "Финансовый директор" и ИА "Интерфакс".

В 2013 ГОДУ ситуация с платежами, вопреки опасениям, не сильно испортилась. Это подтверждает анализ данных системы "СПАРК-Мониторинг платежей", в которой аккумулируются сведения о реальных платежах в основных отраслях. А вот в 2014 году почти все финансовые директора подтверждают, что кризисные явления в экономике и ситуация с отзывом лицензий у банков негативно сказались на платежной дисциплине их контрагентов.

Плохой и хороший
За 2013 год уменьшилось число тех, кто свое временно оплачивает платежи, - с 74 до 68 процентов. Вылетевшие из категории "хороших плательщиков", главным образом, пополнили группу компаний с небольшими задержками - не более 30 дней. Эта группа увеличилась до 30 процентов, что на 5 процентов больше, чем годом ранее. Примечательно, что сократилась и доля компаний, допускающих просрочку более 90 дней, - с 2 процентов в 2012 году до 1 процента в 2013-м.

Традиционно лучшую платежную дисциплину демонстрируют крупные компании - среди них доля "хороших плательщиков" составляет 82 процента, тогда как в малом бизнесе таких всего 63 процента. И, наоборот, в крупном бизнесе просрочку свыше 90 дней допускает меньше процента компаний, но она характерна для 1,6 процента небольших компаний.

Наиболее дисциплинированные плательщики, по данным системы "СПАРКМониторинг платежей", работают в таких отраслях российской экономики, как стекольная, мебельная промышленность, строительство, производство лесоматериалов и бумаги.
"Плохих должников" больше всего оказалось среди ремонтных компаний, автодилеров, АЗС, в страховании и воздушном транспорте.

Просрочек стало больше
С ростом задержек платежей в прошлом году столкнулись 55 процентов компаний, опрошенных экспертами проекта "СПАРКМониторинг платежей". А в 2014 году ухудшение платежной дисциплины констатируют почти все опрошенные финансовые руководители.

Наталья Данилова, финансовый директор компании "КорпусГрупп", делится, что клиенты в этом году явно наращивают сроки дебиторской задолженности, и сейчас она составляет в среднем по компании уже 60 дней, хотя в прошлом году была на уровне 45 дней. Соглашается с коллегой и Гаяне Асатрян, финансовый директор компании CSI Vostok: "платежная дисциплина наших контрагентов немного ухудшилась по сравнению с предыдущим годом". А Андрей Куликов, финансовый директор консалтинговой компании HEADS, помимо ощутимого осложнения ситуации со свое временностью платежей, отмечает одновременное падение и объемов контрактов. Наблюдается сокращение оборотных средств между компания ми. По его словам, такая ситуация сейчас характерна почти для всех отраслей.

При этом сильнее всего на рост просрочек жалуются компании малого бизнеса. По сложившийся традиции, малый бизнес в большей степени завязан на отсроченный способ оплаты, чем крупный. Среди небольших компаний много поставщиков крупных фирм и ритейлеров, которые практикуют довольно длительные сроки расчетов с партнерами. Вдобавок ко всему крупным компаниям легче диктовать условия при заключении контракта и настаивать на своевременной оплате.

По данным опроса, работу с клиентами по предоплате практикует всего пятая часть компаний. Отсрочка является единственной формой расчетов с контрагентами у 13 процентов опрошенных. При этом сами иногда допускают оплату на условиях отсрочки 37 процентов респондентов, а 29 процентов компаний это довольно часто практикуют.
Клиенты лишь 7 процентов опрошенных компаний всегда платят по счетам свое временно, а вот 72 процента респондентов сообщили, что их контрагенты иногда допускают просрочки платежей.

Регулярно сталкиваются с задержками оплаты еще 18 процентов компаний, а клиенты 3 процентов опрошенных всегда задерживают платежи.
Интересно, что 65 процентов компаний сетуют на плохое финансовое положение своих контрагентов. Андрей Куликов обращает внимание, что некоторые компании задерживают выплаты даже заработной платы работникам в среднем до двух месяцев. Игорь Басов, финансовый директор компании Solopharm, платежная дисциплина постоянных партнеров которой в этом году осталась неизменной, подтверждает, что многие контрагенты испытывают проблемы с ликвидностью. Особенно это касается тех из них, кто использовал заемное финансирование в текущей хозяйственной деятельности. Однако в силу повысившейся конкуренции компании вынуждены предоставлять более гибкие условия платежей для сбыта своей продукции. В связи с данными факторами Игорь Басов ожидает, что платежные риски повысятся при привлечении новых контрагентов и расширении сбыта.

A вот 15 процентов опрошенных компаний видят причину несвоевременности платежей в недостаточном контроле за ними. Еще 9 процентов респондентов уверены, что их компании не являются приоритетными поставщиками у своих контрагентов, и поэтому те позволяют себе задерживать платежи или не платить вовсе. И 11 процентов участников опроса причиной задержек оплаты со стороны контрагентов считают "иные" причины: специфику "бизнеса по-русски", мошенничество, крупный системообразующий клиент, договоренности на уровне высшего руководства, недостаточная практика применения санкций к нарушителю и пр.

Многие готовы терпеть
Примечательно, что половина опрошенных компаний не видят ничего ужасного в работе с необязательными партнерами и готовы терпеть такое положение дел в дальнейшем. В том числе 46 процентов респондентов готовы закрыть глаза на регулярные просрочки со стороны "старых" клиентов, а еще 4 процента компаний могут рассмотреть такую вероятность при определенных обстоятельствах: в зависимости от оборота и длительности просрочки платежа, при условии получения от контрагента обеспечения, аванса или обещания, важности необязательного клиента для бизнеса или других дополнительных факторах.

Достаточно много компаний готовы подолгу ждать положенной оплаты. Так, 12 процентов опрошенных согласились ждать более двух месяцев, 15 процентов - от одного до двух месяцев, 32 процента - от 15 до 30 дней и 36 процентов - до 15 дней. По словам Андрея Куликова, они идут на уступки своим контрагентам, входят в положение - продлевают сроки платежей, предоставляют отсрочки. В то же время 43 процента респондентов заявили, что работать с такими клиентами не станут ни при каких условиях.

Столь высокая толерантность российских компаний к просрочкам платежа на фоне отсутствия действенных механизмов "очищения" рынка от недобросовестных плательщиков оставляет последним широкие возможности по бесплатному, по сути, кредитованию за счет своих поставщиков и создает благодатную почву для сохранения относительно невысоких показателей платежной дисциплины в ближайшем будущем.

Строгая дисциплина
Как показал опрос, всего 18 процентов компаний находят реальные предпосылки для улучшения платежной дисциплины, еще около трети респодентов надеются, что все обойдется без перемен, но целых 40 процентов опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения ситуации с платежами в 2014 году. Общая ситуация в российской экономике и свежие воспоминания о кризисе 2008 года побуждают финансовых директоров задуматься о способах снижения риска неплатежей, которые могут превратиться в "снежный ком" и похоронить под собой не одну успешную в настоящее время компанию. Все больше финансовых директоров серьезнее проверяют платежную дисциплину контрагентов. Большинство компаний пока черпают сведения из интернета, опрашивают знакомых или пытаются понять из бухгалтерской отчетности партнера, насколько обязательным плательщиком он является.

Только четверть опрошенных компаний для проверки платежной дисциплины контрагента пользуются специальными сервисами по мониторингу платежей.
В ближайшем будущем использовать такие сервисы планируют уже 33 процента опрошенных компаний, половина же по-прежнему будет собирать сведения через интернет или свой круг контактов. А в 18 процентах компаний есть специальный сотрудник, который отвечает за системную оценку кредитных рисков работы с контрагентами, установление лимитов, определение периода отсрочки платежа. Еще 18 процентов собираются ввести такую штатную единицу.

Многие опрошенные компании пытаются что-то изменить в установленной практике расчетов с клиентами. Так, почти пятая часть респондентов в 2013 году стали чаще работать на условиях предоплаты, которые не дают бизнес-партнеру формальных возможностей для отсрочек платежей. По словам Натальи Даниловой,в компании "КрокусГрупп" ужесточили претензионную работу, выставляют пени, прописывают в дополнительных соглашениях штрафы за несвоевременное погашение задолженности, а также пытаются перевести неплательщиков на факторинг с банком. Кстати, даже при упоминании о факторинге многие контрагенты компании начинают лучше платить. Как поделился Игорь Басов, в Solopharm в качестве одного из инструментов работы с дебиторской задолженностью тоже рассматривают возможность привлечения факторинговых компаний.

Кроме того, в компании планируют ужесточение финансовых мер относительно предоставления отсрочки платежей. Пока сократили максимально возможный период отсрочки платежа для контрагентов до 60 дней. Однако собираются ввести еще дифференцированные цены в зависимости от сроков платежа и предоставлять небольшие скидки тем контрагентам, которые будут работать на условиях предоплаты.

В свою очередь Гаяне Асатрян тоже подтвердила, что хотя с текущими контрагентами в CSI Vostok работают на прежних условиях, компания проявляет большую осторожность при решении вопроса о предоставлении товарного кредита новым контрагентам. Нестабильность российской экономики требует от финансовых директоров более консервативного подхода к оценке финансового положения и устойчивости контрагентов (о том, как работать в условиях снижения платежной дисциплины контрагентов, читайте на стр. 30-37, а как быстро отсеять сомнительные компании и отобрать для сотрудничества на долгосрочной основе только надежных контрагентов - на стр. 38-39. - Прим. ред.) компаний, но она характерна для 1,6 процента небольших компаний.

Наиболее дисциплинированные плательщики, по данным системы "СПАРКМониторинг платежей", работают в таких отраслях российской экономики, как стекольная, мебельная промышленность, строительство, производство лесоматериалов и бумаги.
"Плохих должников" больше всего оказалось среди ремонтных компаний, автодилеров, АЗС, в страховании и воздушном транспорте.

Просрочек стало больше
С ростом задержек платежей в прошлом году столкнулись 55 процентов компаний, опрошенных экспертами проекта "СПАРКМониторинг платежей". А в 2014 году ухудшение платежной дисциплины констатируют почти все опрошенные финансовые руководители.

Наталья Данилова, финансовый директор компании "КорпусГрупп", делится, что клиенты в этом году явно наращивают сроки дебиторской задолженности, и сейчас она составляет в среднем по компании уже 60 дней, хотя в прошлом году была на уровне 45 дней. Соглашается с коллегой и Гаяне Асатрян, финансовый директор компании CSI Vostok: "платежная дисциплина наших контрагентов немного ухудшилась по сравнению с предыдущим годом". А Андрей Куликов, финансовый директор консалтинговой компании HEADS, помимо ощутимого осложнения ситуации со свое временностью платежей, отмечает одновременное падение и объемов контрактов. Наблюдается сокращение оборотных средств между компания ми. По его словам, такая ситуация сейчас характерна почти для всех отраслей.

При этом сильнее всего на рост просрочек жалуются компании малого бизнеса. По сложившийся традиции, малый бизнес в большей степени завязан на отсроченный способ оплаты, чем крупный. Среди небольших компаний много поставщиков крупных фирм и ритейлеров, которые практикуют довольно длительные сроки расчетов с партнерами. Вдобавок ко всему крупным компаниям легче диктовать условия при заключении контракта и настаивать на своевременной оплате.

По данным опроса, работу с клиентами по предоплате практикует всего пятая часть компаний. Отсрочка является единственной формой расчетов с контрагентами у 13 процентов опрошенных. При этом сами иногда допускают оплату на условиях отсрочки 37 процентов респондентов, а 29 процентов компаний это довольно часто практикуют.
Клиенты лишь 7 процентов опрошенных компаний всегда платят по счетам свое временно, а вот 72 процента респондентов сообщили, что их контрагенты иногда допускают просрочки платежей.

Регулярно сталкиваются с задержками оплаты еще 18 процентов компаний, а клиенты 3 процентов опрошенных всегда задерживают платежи.

Интересно, что 65 процентов компаний сетуют на плохое финансовое положение своих контрагентов. Андрей Куликов обращает внимание, что некоторые компании задерживают выплаты даже заработной платы работникам в среднем до двух месяцев. Игорь Басов, финансовый директор компании Solopharm, платежная дисциплина постоянных партнеров которой в этом году осталась неизменной, подтверждает, что многие контрагенты испытывают проблемы с ликвидностью. Особенно это касается тех из них, кто использовал заемное финансирование в текущей хозяйственной деятельности. Однако в силу повысившейся конкуренции компании вынуждены предоставлять более гибкие условия платежей для сбыта своей продукции. В связи с данными факторами Игорь Басов ожидает, что платежные риски повысятся при привлечении новых контрагентов и расширении сбыта.

A вот 15 процентов опрошенных компаний видят причину несвоевременности платежей в недостаточном контроле за ними. Еще 9 процентов респондентов уверены, что их компании не являются приоритетными поставщиками у своих контрагентов, В 2013 году рублевый долговой рынок не смог ощутимо порадовать инвесторов. Ожидания снижения инфляционного давления не оправдались, к марту 2014 года годовая инфляция достигла отметки 7 процентов. Появление на рынке ОФЗ нерезидентов (допуск международных расчетных депозитариев Euroclear и Clearstream) не смогло существенно повлиять на объем эмиссии госдолга и снизить стоимость заимствований.

С другой стороны, приход Euroclear и Clearstream в прошлом году на рынок федерального долга позитивно сказался на ликвидности торгов. В итоге доля зарубежных инвесторов в этом сегменте показала позитивную динамику, достигнув почти 25 процентов. Можно предположить, что на рынке муниципального и корпоративного долга доля нерезидентов через два-три квартала станет примерно такой же, а по самым устойчивым эмитентам - еще выше. А значит, можно предположить, что допуск Euroclear и Clearstream на рынок корпоративного долга в середине 2014 года будет носить ограниченно позитивный эффект.

Первый квартал на российском долговом рынке был весьма интересным и в то же время сложным. Спрос на отечественный долг падал, хотя к концу марта эта тенденция стала сходить на нет, что было вызвано рядом факторов. Во-первых, отток капитала с развивающихся рынков, который в январе-феврале вступил в свою острую фазу. Во-вторых, продолжилось замедление темпов роста российской экономики. В-третьих, эскалация геополитического кризиса на Украине, который в конце февраля вступил в свою активную фазу, что резко негативно повлияло на отношения России и Запада. После этого существенно выросли риски обоюдных экономических санкций, которые могли пагубно отразиться как на экономике РФ, так и ЕС. В итоге 3 марта на Московской бирже состоялись крупнейшие с 2011 года распродажи российских активов, после чего регулятору пришлось повысить ключевую ставку с 5,5 до 7 процентов, что привело к росту по всей длине кривой доходности. Это событие влияло и на другие мировые площадки, в частности на европейские биржевые индексы.

Наиболее негативные для российской экономики санкции, к которым могут прибегнуть США и ЕС, - сокращение торгового сотрудничества. Правда, это больше относится к США, поскольку с ЕС у нас слишком большие объемы. Представители европейского бизнеса, в том числе транснациональные концерны, категорически против любых ограничений, что должно повлиять на решение чиновников. Отечественным бизнесменам могут отказать в заимствованиях, но это чревато отказом российских компаний от платы по текущим долгам, которые на данный момент составляют около 700 млрд долларов. В такой ситуации западные банки почувствуют существенные проблемы с достаточностью капитала, так как эти займы придется списать с баланса. Россию могут постараться изолировать на политической арене и исключить из G8. Однако, по словам российских политиков, это не окажет существенного значения, поскольку основным международным форматом уже давно стал саммит G20. Коммерческие структуры прекращать переговоры между собой в связи с кризисом на Украине, скорее всего, не станут.

Какие действия предпринимает наша сторона? Стоит отметить недавнее заявление министра финансов Силуанова на совещании с премьер-министром Медведевым о том, что Минфин и ЦБ РФ подготовили комплекс мер по предотвращению дефицита ликвидности в банковском секторе страны. Во-первых, сокращение остатков на счетах Федерального казначейства. Во-вторых, использование в качестве залога в ЦБ кредиторов, обеспеченных госгарантиями. В-третьих, новые продукты рефинансирования с длинными сроками.

Влияет на общую ситуацию на долговом рынке сокращение программы "количественного смягчения" ФРС США и дальнейшие действия ЕЦБ. Заседания ФРС США в последнее время происходят буднично - регулятор уверяет в том, что ставки как минимум в течение года останутся на низком уровне, и сокращает программу QE на очередные 10 млрд долларов. Конечно, в речах главы Федрезерва Джанет Йеллен стали появляться новые неожиданные оттенки - ситуация на рынке труда, считавшаяся раньше неплохой, сейчас оценивается заметно хуже. И все же сокращение QE - очень важный процесс. Финансовые рынки привыкли к постоянной подпитке со стороны ФРС. Долговые бумаги США при этом оставались той самой "тихой гаванью", о которой часто мечтают консервативные инвесторы. Теперь ситуация может измениться, что сильно повлияет на финансовые рынки в целом. А вот другой финансовый регулятор, ЕЦБ, не спешит агрессивно поддерживать европейскую экономику. Данные по инфляции в ЕС продолжают ухудшаться, а ЕЦБ твердит о возможных стимулирующих действиях, но по-прежнему ничего не делает. Ставка остается на уровне 0,25 процента, да и каких-либо программ по увеличению ликвидности банковского сектора не было озвучено. С другой стороны, вероятность того, что улучшить ситуацию в экономике Евросоюза получится без помощи новых программ помощи финансовому сектору, постепенно уменьшается.

В 2014 году спрос на рублевые долговые инструменты будет оставаться ограниченным. Причин тому несколько: пенсионная реформа (изъятие новых поступлений у НПФ), а также сложная ситуация на денежном рынке из-за изменения процентных ставок со стороны регулятора. Незначительно ситуация может улучшиться только во второй половине 2014 - начале 2015 года. Стоит также отметить, что в течение года будет достаточно сложная ситуация с размещением бумаг из-за геополитических рисков. В результате не исключен рост количества дефолтов во втором и третьем эшелонах долговых бумаг.