ИА Новый Город, Екатеринбург, сентябрь 2014
Продуктовое эмбарго - как решают проблемы на НТМК
После введения Россией 8 августа 2014 г. эмбарго на год на поставки продуктов из западных стран, импорт овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов значительно сократился. Цены на продовольствие уже более месяца продолжают расти. Как бороться с продуктовой инфляцией, грозит ли нам дефицит товаров и поможет ли регулирование цен, - об этом редактор ИА "Новый город" поговорил с Еленой Гуниной, директором Нижнетагильского филиала ГК "КорпусГрупп", крупнейшего российского оператора на рынке корпоративного питания.

Ред. - Елена, для каких продуктов введение ответных санкции оказалось наиболее ощутимым?

- Сейчас ситуация заметно стабилизировалась. В первые дни после объявления эмбарго на рынке началась паника, поставщики меняли прайс-листы по несколько раз в день. Затем цены вернулись практически на исходные уровни. Тем не менее, стоимость мясной продукции продолжает увеличиваться. Например, по говядине, свинине зависимость от импорта очень существенна. Заменить эти поставки российским мясом быстро не получится, что, конечно, отразится на ценах. За месяц свинина подорожала на 20%, говядина - на 15%. Цены на куриную продукцию выросли на четверть. Но оперативно восполнить недостающие поставки мяса птицы отечественной курятиной вполне реально. Также рост цен мы наблюдаем по молочной продукции, сырам. Например, стоимость твердых сыров увеличилась почти на 15%. Похожая ситуация с овощами и фруктами. Но это временное явление. Сейчас поставщики перестраиваются на работу с другими рынками, в том числе, с отечественными фермерами. Как только будет налажена работа с альтернативными товарами, цены на основные продукты стабилизируются. Так что серьезных последствий - дефицита, резких скачков цен на продукты, мы не прогнозируем.

Ред. - Как эта ситуация отразилась на ценах на Ваших предприятиях питания?

- Нам удалось удержать цены на прежнем уровне. В Нижнем Тагиле мы обслуживаем сотрудников Нижнетагильского металлургического комбината. Во-первых, мы пересмотрели меню в наших столовых. Немного сузили ассортимент и увеличили частоту повторяемости блюд. Например, сейчас мы чаще используем блюда из рыбы: суфле запеканки. Хотя цены, например, на свежемороженую горбушу также подросли на 15%. Но все же рыба подорожала не так заметно, как мясо. Чаще готовим овощные блюда: котлеты, пудинги. Новое меню увеличило наши трудозатраты, но зато рыбные и овощные блюда менее калорийны и более диетичны. Существенную поддержку в этой ситуации оказал сезонный фактор, традиционное осеннее снижение цен на плодоовощную продукцию. Сейчас мы максимально используем продукты российского производства: помидоры, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, свеклу. Уменьшение их стоимости помогает нам нивелировать тот рост цен, который наблюдается по другим группам товаров. Мы активно налаживаем работу с российскими фермерами. Ведем переговоры по заключению договоров с местными птицефабриками. Основная сложность в налаживании поставок заключается в том, что эта группа производителей работает по другой форме налогообложения - без НДС. Молочную, хлебобулочную, овощную продукцию мы давно закупаем у местных поставщиков, т.к. они предлагают достойные цены и качество.

Отечественным производителям эта ситуация дает прекрасную возможность для развития бизнеса. Пока еще не у всех российских поставщиков налажены системы логистики, хранения продукции - это те проблемы, с которыми мы сталкивались раньше в совместной работе. Качество товаров нас не всегда устраивало. Но сейчас многие российские фермеры готовы к предстоящей трансформации рынка, мы рассчитываем на появление новых товаров и предложений.

Ред. - Свердловские чиновники планируют мониторить цены для борьбы с продуктовой инфляцией. Также недавно обсуждалась инициатива введения госрегулирования цен на продукты на федеральном уровне. На Ваш взгляд, насколько необходим государственный контроль в этой сфере?

- Конечно, отслеживать динамику цен на продовольствие очень важно, особенно в ситуации нестабильности и перестройки рынка. Это необходимо, прежде всего, для исключения спекуляций на рынке. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с недобросовестными поставщиками, которые пытаются манипулировать ценами, использовать временную неопределенность на рынке для личного обогащения. С такими дельцами, конечно, надо бороться, но, в первую очередь, рыночными способами. Госконтроль за ценами, административное давление на торговлю и производителей малоэффективны.