Журнал "Город. Благоустройство территорий", сентябрь 2014 г.
Подметальные уборочные машины
Подметальные уборочные машины

Подметальные машины — это оборудование, которое применяется для очистки территорий от пыли и мелкого мусора. Различают следующие виды подобной техники:
— Ручная – для небольших территорий
— Компактная и субкомпактная. (Наиболее востребованные модели. Отличаются повышенной маневренностью, могут производить уборку в труднодоступных местах).
— Магистральная. Название говорит само за себя, применяются для очистки магистралей, аэропортов и проч.

Для очистки территорий небольших размеров, вокруг ТЦ и бизнес-центров и
т.п. применяют в основном машины ручного типа или вакуумные подметально-уборочные машины субкомпактного класса.

В зависимости от производительности и задачи такая техника может использоваться как в помещениях малого и среднего размера, так и на довольно больших открытых площадок. Подметальные машины относятся к классу наиболее производительной техники. Они осуществляют сбор мусора и пыли, а также, в некоторой степени, очистку воздуха. С помощью передних боковых щеток аппарат «передает» мусор на центральную щетку, которая направляет его в мусоросборник. Такой принцип работы позволяет существенно ускорить очистку больших площадей — например, промышленных или торговых помещений, складских площадей. Профессиональные подметальные машины, как правило, являются самоходными и снабжаются креслом для оператора.

Преимущества вакуумной уборки с помощью такой техники уже оценили многие коммунальные службы и парковые хозяйства, они с успехом используются и для уборки территорий городских тротуаров, площадей, скверов, крупных торговых центров и коттеджных поселков. Применение вакуумной уборочной техники субкомпактного класса ведет к уменьшению доли ручного малопроизводительного труда. Ускоряются сам процесс уборки, уменьшается пылеобразование, с такой техникой просто и
быстро очищаются узкие проезды. Машины, как правило, очень маневрены, комфортабельны и эстетично выглядят.

Среди производителей подобного оборудования наибольшей популярностью пользуются такие компании как Karher, Nilfisk Advance, Cleanfix, Tennant, ручные подметально-уборочные машины Green Machines, субкомпактные подметально-уборочные машины Applied Sweepers, компактные подметальные машины Johnston Sweepers, механические подметальные машины Brodd.

Константин Земляков, заместитель директора по клинингу компании «Премьер-Сервис», ГК «КорпусГрупп»

- Какие марки подметальных машин вы используете?

Компания «Премьер-Сервис» работает с тремя поставщиками подметальной техники для внешней уборки. Это компании Nilfisk Advance, Cleanfix и Tennant. В основном, наши клинеры используют в работе подметальные машины с механическим приводом.
Такие машины достаточно легкие, маневренные, и, что немаловажно, очень просты в эксплуатации. Рабочий приводит в движении машину, толкая ее перед собой. Вращательное движение от колес переходит на щетку, которая, в свою очередь, собирает мусор в специальный контейнер. Использование в работе подметальной техники позволяет нам значительно увеличить производительность труда наших сотрудников. Одна машина эквивалентна труду нескольких человек. Кроме того, качество механизированной уборки значительно превосходит ручной труд.

Помимо машин с механическим приводом для уборки прилегающих территорий мы
часто используем вакуумные подметальные. Они бывают аккумуляторные, либо с двига-
телем внутреннего сгорания. Принцип работы этих машин заключается в том, что ма-
шина не только подметает мусор, но еще и всасывает его.

- В какое время года и для каких работ используется данная техника?
Механические машины Nilfisk Advance, Cleanfix и Tennant мы используем, как пра-
вило, в летний период. Эта техника прекрасно справляется с мелким мусором, песком, грязью, листвой. Дорожная вакуумная машина Tennant green machine 636 – это универсальный механизм. В ее комплектации предусмотрен сменный комплект насадок для зимнего периода. Но при уборке снега эта машина выполняет только подметание. Функция всасывания в зимний период у этого прибора не эксплуатируется.

- Как долго им работаете?
Механические подметальные машины клинеры «Премьер-Сервис» используют в своей работе уже более 7 лет. Технические характеристики этой техники не ограничивают время работы с ней. Как правило, такая уборка занимает 3-4 часа, что связано с временными нормами выполнения рабочих операций.

Парк подметальных машин нашей компании в прошлом году пополнился машинами-
райдерами. Продолжительность эксплуатации этой техники зависит от внешних условий, временных показателей, которые задают заказчики. Чаще всего, уборка
с помощью этих машин происходит ночью, рано утром или вечером, чтобы не создавать неудобств сотрудникам, клиентам и их посетителям.

- Для какой работы используется эта техника?
Механические подметальные машины мы используем для универсальной уборки прилегающих территорий. Такие работы можно проводить на любом объекте.

Машины-райдеры - более дорогостоящая техника. Высокая производительность таких машин обуславливает их применение на крупных объектах с большими площадями. Мы применяем машины-райдеры, в основном, при уборке внешней территории объектов класса А ( бизнес-центры, торговые центры).

- Почему был сделан выбор в пользу данной модели?
Чтобы обеспечить высокий уровень качества оказания услуг, компания «Премьер-Сервис» очень тщательно подходит к выбору поставщиков техники и средств для уборки. Подметально-уборочная техника не исключение. На этапе выбора модели очень важно определиться с ее предназначением: для каких территорий и типов поверхности она предназначена. От оптимального подбора конкретной машины для конкретного объекта, а также от профессионализма персонала, во многом, и зависит эффективность использования данной техники и срок ее службы.

Справка о компании «Премьер-Сервис» (входит в ГК «КорпусГрупп») Компания «Премьер-Сервис», основанная в 1998 году, специализируется на оказании услуг профессиональной уборки офисов и производственных помещений, а также организации технической эксплуатации объектов недвижимости Москвы и Московской области. «Премьер Сервис» входит в число крупнейших клининговых компаний России. Общая площадь объектов, находящихся в обслуживании, составляет более 1, 4 млн. кв.м. Уникальный опыт компании позволяет справляться с любыми, даже самыми сложными задачами, предлагая решения, учитывающие специфику бизнеса клиента. В 2012 году «Премьер-Сервис» в составе национальной сервисной компании «КорпусГрупп» являлась оператором саммита АТЭС во Владивостоке, где предоставляла услуги house-keeping для 12 гостиниц и хозяйственных объектов саммита, общая площадь которых составила более 400 тыс. кв. м. Среди клиентов «Премьер-Сервис» ТД ГУМ, Деловой Центр «Москва Сити» (Capital Group), ЗАО «Лиггетт-дукат», DHL, ЗАО «ИЛ» и многие другие.