Российская бизнес-газета, октябрь 2014г.
Вах - такой поселок!
Тарас Фомченков, Томская область

Организовать быт вахтовиков сложно, но можно.
Покушать на нефтяном месторождении можно очень дешево, всего за 120 рублей. Но цена такой "благотворительности" довольно высока. Сколько на самом деле стоит обед, а также чем занимаются нефтяники в свободное от тяжелой работы время, выяснила "РГБ".

С названием населенного пункта долго не думали - поселок Вах. И в этом коротком имени, как ни странно, кроется самая суть - и с точки зрения условий жизни тоже. Тем более что удалось на собственном опыте убедиться: " коммунизм " в отдельном месте вполне возможен. Хотя и обходится, прямо сказать, недешево.
Проблемы действительно существуют, делятся в личных разговорах те вахтовики, с кем удалось поговорить во время пресс-тура.
Так, например, работница столовой посетовала, что зарплаты для обслуживающего персонала не так велики, как хотелось бы.
"Не могу сказать, что "на земле" (так в вахтовом поселке называют близлежащие крупные города) зарплаты намного больше. Но вообще они совсем небольшие, и денег хватает не на все", - рассказала она.

Со столовой, кстати, все и началось.
Удивило то, что на входе в обеденный зал нас встречала "скульптурно-гастрономическая" инсталляция под названием "Золотая осень", в которой бок о бок лежали овощи, фрукты и осенние листья. Честно говоря, это очень напомнило известную историческую постановку под названием "потемкинские деревни". И лишь аккуратные расспросы рабочих показали, что это не так. "Устраивают такое к праздникам иногда, и к смене сезонов, по весне, по лету. И вот, видишь, по осени", - рассказал мне один из них.
Вторую дозу удивления мы получили на кассе. Когда чай, салат, первое и второе (причем не "куриными", а нормальными, мужскими, порциями) обошлись в сумму 110 рублей с копейками, самые голодные коллеги журналисты из пресс-тура задумались о второй порции.
Впрочем, выяснилось, что цена вкусного обеда - далеко не акт доброй воли и благотворительность. "Себестоимость, конечно, выше, набор блюд "за 100" на самом деле стоит 300 рублей, а разницу в цене нам компенсирует заказчик " , - делится со мной Матфей Метаковский. Он - заместитель коммерческого директора по региональным продажам группы компаний "КорпусГрупп", которая как раз такое питание и организует. И не только его, а вообще - весь быт.

Зачем компенсирует? Ответ понятен, считают в компании - если человек хорошо работает, то он должен и хорошо питаться. Тем более что условия труда на месторождениях далеко не курортные. В результате за 300 рублей на столах у рабочих нефтепромысла не банальные "гречка с тушенкой", а самые настоящие разносолы.
Кстати говоря, нечто похожее мне удалось увидеть и в прошлом году. Тогда я побывал в вахтовом поселке Ямало-Ненецкого автономного округа, который был расположен вдоль трассы строящегося нефтепровода. Справедливости ради стоит сказать, что условия жизни и работы в тундре были намного более суровые. А питание в столовой наоборот - таких "разносолов по дешевке" я не ел больше нигде и никогда.
Почему так? "Для работающих на вахте существуют особые условия по калорийности и содержанию блюд. Если же, например, производство относится к "опасным типам", тогда питание вообще чуть ли не лечебное", - объясняет Матфей.

При этом расслабиться после трудового дня не получится. По крайней мере - по "старой русской традиции". Спиртного на территории поселка Вах не продают. Совсем. Хотя нам сразу намекнули, что альтернатива есть - буквально в 5 километрах есть деревня, где можно купить все, чего душа пожелает. Но это уже - на свой страх и риск, потому что уволить могут не только за нахождение в пьяном виде на рабочем месте, но и за классический "перегар". Впрочем, как говорится, "не хлебом единым" существуют нефтяники. Чем же еще - мы выяснили в общежитии.

Например, можно поиграть на музыкальных инструментах, попеть караоке, поиграть в настольные игры. Хотите понаблюдать за футболом или хоккеем в компании друзей?
Для этого есть большой телевизор, хотя, конечно, в каждой комнате общежития есть и свои, отдельные, которые принимают 18 каналов. Для спортивных сотрудников стоят бильярд и теннис.

Правда, с современными технологиями в вахтовом поселке не густо - Интернет у каждого свой, личный - с телефона или планшета. То есть вопрос - почитать не только книги или газеты из библиотеки, но и посмотреть самому скачанный фильм или книгу пока еще актуален. Хотя, говорят, что он скоро будет решен. Тем более что по статистике средний возраст проживающих работников (не персонала) - 35-45 лет, а это как раз активные интернет-пользователи.

Впрочем, платить придется не только за Интернет (в перспективе) - на территории вахтового поселка все-таки не сплошной " коммунизм " . Платны, например, услуги прачечной - они отдельные для стирки спецодежды и личного белья. Впрочем, не так дороги: 120 рублей за килограмм - постирать рабочие комбинезоны, 60 рублей - килограмм белья.

А вот радость русского человека, баня, для проживающих - бесплатна.
По идее, денег на все должно хватать. "Геолог и технолог получают порядка 50 тысяч рублей. Учитывая, что целый ряд услуг при проживании в вахтовом поселке бесплатен или стоит совсем недорого, деньги вполне достойные", - согласился со мной Матфей Метаковский.

Есть, правда, другой момент. И он уже больше из области психологии, чем финансов. Условия труда и быта, как бы они ни оплачивались и какими бы банями ни компенсировались, все-таки жесткие. На отдаленных буровых, например, каждый день одни и те же лица, в результате получается своеобразный "день сурка". Многие сотрудники, наемный персонал, которых обучают и вкладывают деньги, не выдерживают, срываются и просятся обратно - "только увезите меня отсюда", - делится наблюдениями Матфей.

Одновременно в Вахе проживают около 600 работников, которые заняты непосредственно на нефтяных месторождениях. И их обслуживают около 120 человек (но в один момент времени - не более 60). А сами вахтовые заезды длятся от 12 дней до месяца. В результате такой "текучки" получается, что организовывать быт в таком поселке выгодно, хотя подрядная организация и не имеет права делать большую наценку. Но в итоге средневзвешенное обслуживание все равно выходит в плюс. Доход, честно говоря, получается и у вахтовиков. Согласитесь, одно дело - ютиться в теплушке и бороться не только с условиями жизни, но и с самим собой. И совсем другое - тяжело работать, но зато потом иметь возможность отдохнуть. С полным комфортом и за обильным столом.