Журнал Эксперт, декабрь 2014г
С неолимпийским приветом из Сочи
ОАО «Красная Поляна», возводившее крупнейшие объекты Олимпиады-2014 в Сочи
общей стоимостью свыше 70 млрд рублей, в частности спортивно туристический центр «Горная карусель» и олимпийские трамплины, до сих пор не расплатилось с несколькими подрядчиками. (Для справки: 92,1% ОАО принадлежит Сбербанку России.) Об обязательствах перед партнерами в «Красной Поляне» забыли практически сразу после
успешно проведенных Олимпийских игр. Это стало причиной исков о признании компании банкротом со стороны таких ее контрагентов, как ООО «АС-проект», ООО
«Премьер-сервис», ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца», Промышленная
строительная компания. Общая сумма претензий, по данным сайта арбитражного суда Краснодарского края, превышает 300 млн рублей. Первое судебное заседание по делу состоится в январе.

О ситуации, принудившей подать иск к бывшему заказчику, "Эксперту» рас-
сказал Олег Лобанов, президент ООО «Премьер-сервис», которому «Красная
Поляна» задолжала 80 млн рублей. — Олег Валентинович, какие услуги вы оказывали по контракту с «Красной Поляной»?
— Это услуги в области эксплуатации объектов недвижимости, технической эксплуатации объектов инфраструктуры — зданий, сооружений, тепловых систем, систем водоснабжения.

— Когда у вас начались проблемы с получением денег от заказчика?
— Сразу после Олимпиады. Вернее, когда закончились Паралимпийские игры, в апреле этого года.

— А когда вы получали этот подряд, вы знали о проблемах, которые до этого были у «Красной Поляны», например, со строительством трамплинов?
— Когда заключается контракт, речь идет об условиях контракта, а политическая шумиха вокруг трамплинов не имеет никакого отношения к экономике. Мы приступили к работе в сентябре 2013 года на основании лучшей цены по конкурсу и исправно получали деньги в течение семи месяцев, пока это всем нужно было, — можно так сказать: пока горяча была ситуация. Когда все называли друг друга одной командой и помогали друг другу чем могли.

— Вы уверены, что у «Красной Поляны» достаточно дохода, чтобы выплатить долги кредиторам?
— Я могу опираться только на слухи, что на Новый год у них уже все отели выкуплены. Кроме того, появились данные, что оформляется сделка по продаже «Красной Поляны»
— если есть покупатель, значит, бизнес идет нормально. Но главное для меня то, что я свою работу выполнил в назначенные сроки, а правила делового оборота предполагают, что стороны исполняют взятые на себя обязательства. И когда такая уважаемая организация, как ОАО «Красная Поляна», которая до Олимпиады выдавала нам благодарности за то, что мы их выручили и отлично отработали, вдруг изменяет тактику поведения и перестает платить, то после долгого периода переговоров и попыток урегулировать это нормальным образом я обращаюсь к другим инструментам
рынка, в данном случае — к суду.