JOB.RU, декабрь 2014г
«КорпусГрупп»: кто работает, тот ест
Никогда еще JOB.RU не был в гостях у такой многочисленной компании. В штате «КорпусГрупп» работают 10 000 человек по всей стране. Ежедневно эти люди обслуживают сотни предприятий и бизнес-центров и кормят десятки тысяч специалистов. О том, как работает такая крупная компания, нам рассказала заместитель директора по персоналу «КорпусГрупп» Ольга Акимова.

Компания «КорпусГрупп» начала свою деятельность в начале 90-х годов с оказания услуг корпоративного питания. К этому направлению добавились также услуги по уборке промышленных и офисных помещений, а также инженерное обслуживание зданий. Активно развивается и направление кейтеринга – именно сотрудники «КорпусГрупп» обслуживали саммит АТЭС – 2012 во Владивостоке, Олимпиаду в Сочи, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта.

Центральный офис «КорпусГрупп» выглядит симпатично – современный бизнес-центр недалеко от метро, на цветных стенах названия городов, в которых представлена компания. Причем среди этих названий можно встретить как города-миллионники (Санкт-Петербург, Нижний Новгород), так и маленькие поселки городского типа, которые вряд ли найдешь на карте сразу (Ноябрьск, Сатка ). На сегодняшний день компания представлена в более, чем в 30 регионах страны. В центральном офисе работают более 150 человек – это службы персонала, маркетинга, финансов, топ-менеджмент. Также в столице предприятия питания компании обслуживают бизнес-центры, где сосредоточены офисы крупнейших российских компаний, а клининговое подразделение осуществляет уборку и эксплуатацию зданий и сооружений предприятий Москвы и Московской области. В регионах весь персонал работает непосредственно «на местах».

Ольга Акимова говорит, что в регионах подбором персонала занимается непосредственно руководящий состав на местах, московский офис отвечает за подбор персонала в столице и на выездные мероприятия. Например, обслуживающий персонал для Олимпиады подбирали в Москве. Причем каналы подбора, по словам Ольги, сильно варьируется в зависимости от региона. Так, в небольших провинциальных городах самый верный способ закрыть вакансию – подать объявление в газету.

Одним из минусов работы в компании бывшие сотрудники на многочисленных форумах о работе называют большую текучку. Ольга Акимова отмечает, что действительно молодежь долго не задерживается в качестве обслуживающего персонала. Лишь 15% линейного персонала решают строить карьеру в отрасли индустриального питания, остальные рассматривают эту работу исключительно как временную. Компания даёт возможность попробовать свои силы на масштабных проектах, в том числе и международного уровня. Для многих это прекрасный шанс сделать мощный старт карьеры. «Обладая таким уровнем профессиональных навыков, которые дает «КорпусГрупп», начинающие специалисты могут рассчитывать на место в престижных ресторанах Москвы», - добавляет эксперт.

«КорпусГрупп» предъявляет самые высокие требования к персоналу, занятому в инженерном обслуживании зданий. Это, в основном, инженеры, специалисты по эксплуатации зданий, технический персонал. Если говорить о корпоративном питании, то у поваров должно быть как минимум среднее специальное образование и медицинская книжка. У поваров есть возможность карьерного роста, в соответствии с имеющимися у них разрядами. Например, можно вырасти в руководителя нескольких точек питания.

К обслуживающему персоналу и уборщикам, желающим работать в клининг-подразделении, компания не предъявляет особых требований. Посудомойщиками и уборщиками в компании работают, в основном, пенсионеры. Те, кто убирает бизнес-центры, перед выходом на работу проходят обучение за счет компании – как убирать те или иные поверхности, какие средства использовать. «КорпусГрупп» не борется со стереотипом, что уборщик – не престижная профессия, ведь для многих пенсионеров такая работа – единственная возможность дополнительного заработка. Отсюда и отсутствие сложной системы мотивации. Главное – официальное оформление, соблюдение ТК РФ и своевременная выплата заработной платы.

Что касается студентов, то они активно идут в кейтеринг. «КорпусГрупп» обслуживала такие крупные мероприятия как саммит АТЭС во Владивостоке, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Ольга Акимова говорит, что именно в кейтеринге можно быстро заработать неплохие деньги и сделать карьеру. Это как раз то, что нужно так называемому «поколению Y». С персоналом заключается временный контракт, помимо заработной платы компания оплачивает проживание, питание, переезд сотрудника к месту проведения мероприятия, а также проводит ознакомительное обучение, которое, скорее, направлено на развитие коммуникативных навыков. За 2-3 дня официанты, раздатчики еды и другой обслуживающий персонал зарабатывает очень неплохие деньги, учитывая уровень мероприятий, обслуживаемых «КорпусГрупп».

Для тех, кто хочет расти и развиваться, в компании есть корпоративный университет, где любой сотрудник, начиная от производственного персонала и заканчивая менеджерами и директорами, может получить ценные профессиональные навыки и знания. Особо талантливым сотрудникам компания оплачивает получение МВА.

Соцпакет нельзя назвать сильной стороной компании. У руководителей среднего и высшего звена есть определенные бонусы, ДМС, а лучшие сотрудники получают приглашение на ежегодный корпоратив. Но история «КорпусГрупп», скорее, больше про получение опыта и возможность заработать деньги, а не про корпоративную культуру и прочие «плюшки». И эта история очень востребована – на рынке «КорпусГрупп» по праву считается хорошей кузницей кадров.