Журнал "ГлавВрач", июнь 2015г.
Как правильно производить уборку в медицинских учреждениях
Земляков К.А., заместитель директора по клинингу ООО "Премьер-Сервис"

Правильная организация уборки в медицинских учреждениях является одним из ключевых элементов создания безопасной больничной среды. Уборка позволяет
контролировать и предотвращать распространение внутрибольничных инфекций,
поэтому важно, чтобы этим ответственным делом занимались профессионалы. В по-
следнее время наблюдается тенденция передачи этого направления на аутсорсинг.

Аутсорсинговые клининговые компании обладают всем необходимым набором средств и технологий, обеспечивающих неукоснительное соблюдение требований,
предъявляемых к содержанию медицинских учреждений. Персонал клининговых
компаний регулярно проходит специальное обучение и тщательно следит за каче-
ством выполняемых работ.

БЕЗВЕДЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ
Самая распространенная и наиболее эффективная с точки зрения гигиены – без-
ведерная технология уборки помещений. Для уборки помещений используются за-
ранее подготовленные (постиранные, продезинфицированные) салфетки и МОПы
(современные моющие насадки для мытья полов, стен, потолков и окон). Основное
правило уборки в медицинских учреждениях – исключение перекрестного зараже-
ния. Один МОП можно использовать только в пределах одной палаты. Количество
МОПов заготавливается из расчета квадратуры помещения, в котором будет про-
изводиться уборка. В местах общего пользования одним подготовленным МОПом
убирается 20–30 кв. метров помещения. Такая технология обеспечивает защиту
от переноса микробов с одного участка на другой, сокращает время уборки (нет необходимости менять воду) и обеспечивает безопасность. Использованные МОПы
стираются в специальных стиральных машинах с применением обеззараживающих
средств, которые, в свою очередь, безопасны для окружающей среды и не оказывают негативного влияния на людей, которые с этими средствами работают.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТОКОДИРОВКИ
Цветокодировка позволяет четко разграничивать, на каком участке используется тот или иной инструмент. Красным маркируется инструмент, применяемый в санузлах, инструментом, маркированным синим, убирают офисные помещения, зе-
леным – места приготовления пищи, желтым – душевые помещения. При этом исключается перенос бактерий и использование инструментов не по назначению. Важно понимать разницу между цветокодирокой растворов и цветокодировкой рабочих инструментов. Растворы имеют кислую, щелочную либо нейтральную среду, и каждая компания маркирует их в соответствии с принятыми внутренними стандартами.

ВНЕШНИЙ ВИД СОТРУДНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОРКУ
Необходимо строго следить за периодичностью смены рабочей одежды и обуви.
2 раза в год сотрудников обеспечивают новыми комплектами одежды, которые они
должны содержать в чистоте, осуществляя ее чистку в соответствии с предъявляемыми требованиями. Частота стирок зависит от типа помещения, в котором работает сотрудник.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ПЕРСОНАЛА
Все сотрудники, работающие в медицинском учреждении, обязательно проходят медицинский осмотр, как правило, в том медицинском учреждении, где они
работают.

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
Визуальный контроль качества уборки подкрепляется химическими анализами.
Как и на предприятиях питания, после уборки помещений необходимо осущест-
влять забор смывов, чтобы быть уверенными в чистоте помещений. Дополнительный контроль качества уборки можно проводить, например, с помощью инфракрасного маркера, которым оставляют метки, невидимые вооружен-
ным взглядом и которые легко стираются тряпкой. Если уборка была произведена
качественно, то следов от маркера не останется, если же следы от него останутся, то обработку помещения следует признать недостаточной.

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
Уборка последнее время превращается в высокотехнологическую отрасль, которая требует регулярного обновления знаний персонала. Клининговые компании
практикуют обучение своих сотрудников как самостоятельно, так и совместно с партнерами – производителями оборудования и химических средств. Обучение совместно с компаниями – держателями технологий позволяет персоналу быть в контексте современных решений, имея возможность на практике использовать все самые последние разработки производителей.