Журнал "Административный директор", октябрь-ноябрь 2015г.
Нарисуем вкусный праздник
Как организовать корпоративный Новый год в условиях кризиса? На что обратить внимание? На чем сэкономить без ущерба качеству? Своим опытом и секретами организации мероприятии поделился директор ООО «Кейтеринг сервис» Эрнест Лепский (ресторан выездного обслуживания Parad catering).

Безусловно, Новый год — самый главный и хло¬потный праздник для любой rомпании. И готовиться к такому мероприятию надо заблаговременно. Причиной тому несколько важных нюансов, на которые необходимо обратить пристальное внимание.
Во-первых, это праздничное меню. Сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране и колебания цен на продукты, заблаговременное заключение договора с поставщиком кейтеринговых услуг позволит зафиксировать цену на продукты/сырье и по-лучить определенные финансовые гарантии.
Во-вторых, в пиковые даты новогоднего сезона всегда ощущается дефицит квалифицированного обслуживающего персонала. Заблаговременное подтверждение проекта позволит зафиксировать необходимый под ваш проект персонал и нивелировать возможные риски.
В-третьих, при позднем обращении к подрядчикам есть вероятность, что интересующее вас оборудование (оригинальная мебель, посуда, текстиль и прочее) уже будет забронировано или окажется в недостаточном объеме. Материальная база Parad catering располагает одним из самых масштабных в России материально-складских комплексов. Ассортимент ресурсов настолько разнообразен и широк в количественном выражении, что позволяет специалистам качественно работать с несколькими заказчиками одновременно, не отказываясь ни от одной заявки. Тем не менее мы все равно просим клиентов подумать о новогодних банкетах заранее, чтобы у нас было достаточно времени воплотить в жизнь какие-то специфические запросы.

Особое внимание любая кейтеринговая компания уделяет разработке новогоднего меню. Для того чтобы подчеркнуть праздничное настроение проекта, важно продумать и предложить инновационные решения как самих блюд, так и их подачи. Но в погоне за WOW-эффектом необходимо помнить о формуле успеха кейтеринга. которая основана на сочетание вкуса и визуализации. Часто бывают ситуации — «красиво, но абсолютно несъедобно»; «вкусно, но подача без изюминки». Казалось бы, что в еде главное вкус, но это заведомо неверное утверждение, в первую очередь, клиент оценивает "по одёжке". Важный аспект в декоре мероприятия — это стильные детали, элементы творчества в четко отлаженных схемах организации праздника. То, что обращает на себя внимание, придаёт характер, создает настроение и подчеркивает индивидуальность. Кольца для салфеток с авторской гравировкой, последние тренды во флористике, оригинальные бутоньерки, дизайнерски оформленные меню, номерки на столах и именные таблички — атрибутика, которая сделает праздник ярким и запоминающимся.
Говоря о разработке и подготовке мероприятия, клиент практически всегда стремится получить «праздник под ключ». В свою очередь, кейтеринговая компания наряду с агентством генерирует и предлагает общую идею праздника, его тематику, концепцию. И в дальнейшем воплощение идеи происходит по всем на-
правлениям: в кухне, оформлении, развлекательной программе. Она объединяет все элементы праздника в единый паззл.
В преддверии Нового года мы предлагаем рассмотреть две концептуальные идеи корпоративного праздника.

№ 1. BACK IN THE USSR. "всё, что в жизни есть у тебя..." - эти слова из известной песни были и остаются одним из символов времён, когда на новогоднем столе не обходилось без любимого всеми короля советских салатов — оливье, рижских шпрот, холодца с хреном, винегрета и, конечно, звезды кинофильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром" — той самой заливной рыбы! Если у вас вдруг
рядом не оказалось машины времени, ресторан Parad catering перенесет вас прямиком в 1970-е годы, где можно будет попить соки из конусов, закусить водку черным хлебушком с пряной килечкой, ну и конечно, получить добрую порцию шуточного хамства от наших буфетчиц Клавы и Нюси, по которым многие скучают в наше время.
№ 2. ART PARAD - это только признанные произведения кулинарного искусства от бренд-шефа. Вас ждут блюда, будто сошедшие с холста художника: «Прогулка морем» Дега — креветка в лодочке из сельдерея; «Сердце солнца» — солнечная курага с миндальным орехом (десерт по мотивам незабвенных «Подсолнухов» Ван Го га); «Клубника в пикантном сыре», рожденная так же вдохновенно, как портрет «Мадам Сезанн в платье» Поля Сезанна. Art Parad — это художественная палитра новогоднего стиля: контрастная игра классического черного и страстного красного; вечный дуэт белого и черного с яркими мазками теплого желтого и экстравагантного пурпурного; аппетитная картина на мольберте, разноцветные герберы и карандаши на фуршетной линии.
Что делать, если бюджета недостаточно для организации шикарного новогоднего застолья? Отказаться от праздника? Конечно, нет. Существует несколько путей оптимизации новогоднего бюджета:
— Организация Нового года в формате фуршета как альтернатива более дорогостоящее банкету — это поможет снизить стоимость меню и позволит сэкономить на аренде площадки меньшей вместимостью;
— Проведение корпоративного праздника в январе, когда загруженность кейтеринговых компаний ниже, выбор свободных площадок шире, a стоимость их аренды гораздо меньше, чем в декабре;
— Организация мероприятия на территории офиса;
— Раннее бронирование предоплата мероприятия, что позволит сэкономить до 10 бюджета;
— Планирование корпоративного Нового года на начальные даты декабря и в будние дни
Надеюсь, что мои советы будут вам полезны и вы скажете "Да!" новогоднему празднику.