www.horeca-magazine.ru, июнь 2016г.
Эрнест Лепский: «Гости хотят эмоций»
Директор компании «Кейтеринг Сервис» рассказывает о пути российского кейтеринга от застолий к концептуальным мероприятиям.

25 лет назад, когда кейтеринг в России только зарождался, событийная cоставляющая в нем была далеко не на первом месте. Гости хотели расслабиться, вкусно, а главное, много поесть и выпить. У мероприятий не было продуманной концепции, никто даже не задумывался о том, что это важная составляющая любого праздника.
После эпохи 90-х произошло разделение кейтеринга и организации ивентов: программы усложнялись, появилась четкая концепция, тематика и направленность. Одно мероприятие стало решать сразу несколько задач: например, корпоративное выездное обслуживание объединило развлекательную, командообразующую и обучающую части.

Акцент на спорт и бизнес
Кризис и экономическая нестабильность поставили перед деловым сообществом множество задач, для решения которых организуются различные конференции и форумы. Это несколько поменяло формат кейтеринга и сместило акцент с развлекательных мероприятий на деловые. Также за последние годы в России прошел ряд масштабных спортивных мероприятий международного уровня: «Формула-1», Чемпионат мира по хоккею, Олимпийские игры. Для российского кейтеринга это стало прекрасной возможностью сделать качественный рывок, поскольку компаниям пришлось соответствовать требованиям, предъявляемым к организации мероприятий столь высокого уровня.

Еда – это не главное
Многие региональные клиенты по сей день ожидают от кейтеринговых компаний организации классического русского застолья: должен быть щедрый стол с обилием закусок, которые невозможно съесть. Не так давно на каждого человека приходилось в среднем по 2,5 кг еды, что на самом деле избыточно. Тем не менее, формат меняется: заказчики стали более заинтересованы в оригинальной подаче блюд, небольших порциях и разнообразии меню. Сегодня стандартный вес блюд на человека – 800–1200 г, а от мероприятия гости прежде всего хотят получить заряд эмоций, вау-эффект.

Работа в столичном темпе
Санкт-Петербург отличается от Москвы с точки зрения организации корпоративных мероприятий. Во-первых, количеством площадок – в Санкт-Петербурге их больше. Во-вторых, персонал там работает в другом режиме – более спокойном, ровном. В Москве ритм жизни очень быстрый, стремительный, это относится и к темпу работы сотрудников. Организация крупных мероприятий требует столичной скорости и энергии, поэтому компании из регионов чаще приглашают московские или петербургские кейтеринговые компании.

Потенциал отечественной кухни
На волне санкций мы стали больше работать с кухнями народов Российской Федерации. На одном корпоративном мероприятии, например, мы организовали несколько ресторанов, каждый из которых представлял тот или иной регион: в петербургском подавали корюшку, в уральском – пельмени разных видов, в дальневосточном – деликатесы из морепродуктов. Блюдами итальянской и французской кухни сейчас никого не удивишь, они в меню практически любого ресторана, а вот национальная русская кухня — это плацдарм для новых и оригинальных идей.