www.horeca-magazine.ru, июль, 2016г.
Чистая работа: правила эффективной уборки
Клинерам приходится сталкиваться со множеством загрязнений различной локализации. О том, с какими поверхностями уборщики работают каждый день и как результативно бороться с загрязнениями, рассказывает Ольга Домаева, заместитель директора по клинингу компании «Премьер-Сервис Экспресс» (входит в ГК «КорпусГрупп»).

Качество уборки во многом зависит от правильного подбора профессиональных средств и определения типа покрытия, а также учета санитарных норм, различных в зависимости от назначения помещения.

Плитка, ламинат, деревянная доска
Очистка плитки – относительно простая задача. Основное внимание необходимо уделить межплиточным швам. Использование большого количества химических средств, будь то щелочь или кислота, способны повредить межплиточные швы и подложку. Количество воды при этом может быть любым. Напротив, чистка ламината и любых деревянных поверхностей проводится практически сухим мопом. Если на покрытии имеются какие-то пятна, то сначала их требуется удалить с помощью средств для очистки ламината. Если на полу было что-то разлито и пятно засохло, необходимо увеличить количество используемой воды, но постараться как можно скорее убрать ее сухим мопом, чтобы полы после уборки остались сухими.

Ковровые покрытия
Чистка ковров – одна из самых трудоемких и ответственных составляющих уборки помещений. Необходимо соответствующее оборудование, химические средства и знание методик очистки конкретных типов ковров.
Главное при чистке ковровых покрытий – действовать максимально быстро: в первую очередь необходимо определить, органического происхождения пятно или нет, и в зависимости от этого выбрать правильное средство. Если говорить про чистку пористых поверхностей, то для изделий с натуральным ворсом подходит исключительно сухая чистка, для искусственного можно применять влажную химчистку.
Влажная чистка осуществляется с помощью специального оборудования, обеспечивающего деликатное распыление моющих средств по поверхности ковра, а затем сбор химически связанных загрязнений.
После влажной чистки ковров следует хорошо проветрить помещение до полного высыхания покрытия, можно использовать для этих целей термоосушители. Если ковер синтетический, рекомендуется обработать его антистатическим средством. Также следует учитывать тип подложки коврового покрытия. Если это подложка с пробкой или синтетика, которая закрепляется большим количеством клея, то химического средства должно быть немного, чтобы не повредить покрытие.
Несоблюдение требований к обработке может привести к потере внешнего вида и свойств ковра либо к некачественной очистке его от загрязнений.

Мягкая мебель
Процесс химчистки мягкой мебели включает четыре этапа:
предварительная обработка поверхности мягкой мебели с опрыскиванием специальным раствором;
основная чистка, включающая углубленную чистку специальным шампунем, что позволяет освежить цвет мебели, препятствует повторному загрязнению и оставляет приятный аромат;
удаление грязного раствора с поверхности мягкой мебели при помощи профессионального экстракторного водопылесоса;
механическая сушка, позволяющая эксплуатировать мебель уже через 4–5 часов после чистки.
В зависимости от степени загрязнения применяется влажная либо сухая чистка. В нашей практике для мебели из ткани чаще применяется сухая чистка.

Стеклянные и зеркальные поверхности
Основное правило (которое касается и других типов покрытий) – не наносить раствор непосредственно на поверхность. Чтобы не допустить возникновения химической реакции, средство сначала наносится на инструмент уборки (губку или дастер) и только затем можно приступать к очищению поверхности.
Главное требование к уборке стеклянных и зеркальных поверхностей – отсутствие разводов.
Особенности уборки производственных помещений
Существуют два основных типа уборки производственных помещений: комплексная и генеральная. Как правило, генеральная уборка делается во время остановки производства, а во время рабочего процесса осуществляется поддерживающая уборка. В зависимости от типа помещения выбирается сухое или влажное обеспыливание.
Сухое обеспыливание применяется в помещениях, связанных с IT-технологиями, где много проводов, источников тока, а также, к примеру, в архивах.
На пищевых производствах независимо от вида производимой продукции применяется влажное обеспыливание и одновременно проводится дезинфекция. При уборке производственных помещений к униформе клинеров предъявляются особые требования: наличие специальной обуви, защитной каски, отражающих полосок на форме и т. д.

Особенности уборки стерильных помещений
Их, так же как пищевые производства, убирают в соответствии со стандартами СанПиН. Обязательным условием уборки некоторых стерильных помещений является применение одноразовых расходных материалов, которые после работы обязательно утилизируются. Такой подход значительно увеличивает эксплуатационные издержки.
Более экономичный, но не менее эффективный подход заключается в использовании многоразовых микроволоконных материалов. Чистку помещений выполняют мопом, дополнительно дезинфицируют помещение, а также следуют особым правилам при стирке спецодежды, используют одноразовые расходные материалы: шапочки, перчатки, салфетки.
После каждой уборки в больничных помещениях оборудование, с которым работает клинер (ведра, мопы, щетки, совки) обрабатывается дезинфектантами. Еще одна особенность уборки в больницах – обязательная дезинфекция всех поверхностей: полов, стен, дверей, которая осуществляется один раз в день или чаще. Дезинфекция офисных и производственных помещений проводится в основном в период эпидемий. Сегодня в европейских странах процесс уборки и материалы для нее должны соответствовать стандартам ISO 14644-5.