Еженедельная деловая газета «Котласский бумажник» №19, 20 мая 2005
Какой быть системе горячего питания на комбинате?
Ответ на вопрос искали участники встречи с представителем столичной аутсорсинговой компании «КорпусГруппп Регионы»

14 мая на Котласском ЦБК прошла встреча руководства комбината с заместителем директора московской компании «КорпусГруппп Регионы» Кириллом Кирилиным. Разговор состоялся в рамках проработки вопросов аутсорсинга непрофильных видов деятельности КЦБК, а именно: организации системы горячего питания. На встрече подвели итоги аудита и обсудили предложения по реформированию ООО «Вкус».

Напомним, что презентация проектов «КорпусГрупп» состоялась в апреле этого года. Тогда московская фирма впервые познакомила руководителей КЦБК со своими услугами. Аутсорсинг -новое направление в отечественном бизнесе, которое помогает крупным предприятиям вывести непрофильные виды деятельности за пределы производства основного продукта. При этом качественный аутсорсинг позволяет существенно реформировать непрофильный бизнес: инвестировать средства в его техническое переоснащение, модернизировать технологии, обучить персонал.

Комплекс «спасательных мер» помогает в итоге не только сохранить направление и минимизировать затраты, но и заметно улучшить услуги для основного партнера, сделать новый бизнес эффективным и привлекательным на рынке.Процесс реструктуризации управления КЦБК, начатый три года назад, отчасти напоминает эту процедуру. Аутсорсинг должен продолжить реформы в социальной сфере предприятия. «Стоимость» одного работника КЦБК сегодня в среднем составляет 211 тысяч рублей в год. Это его заработная плата плюс полный социальный пакет, - пояснил на встрече генеральный директор КЦБК Юрий Заяц. - Снижая затраты на производство продукции, работодатель может пойти по пути наименьшего сопротивления: включить «социальные деньги» в заработок и предложить работнику самостоятельно решать проблемы питания, медобс-луживания, отдыха. Но мы заинтересованы в том, чтобы работники Котласского ЦБК трудились в хороших условиях, получали достаточные льготы и гарантии. Поэтому поиск приемлемых решений по реформированию социальной политики комбината продолжается.

В настоящий момент ООО «Вкус» является убыточной структурой. Затраты на ее содержание ложатся на себестоимость основной продукции КЦБК. Следовательно, реформа системы горячего питания неизбежна. «КорпусГрупп Регионы» предложила свой вариант решения проблемы. Суть проекта московской фирмы в том, чтобы организовать принципиально новую систему индустриального питания для сотрудников комбината и его дочерних предприятий, соответствующую современным российским стандартам. Первый шаг - выделение общепита комбината в самостоятельный бизнес под эгидой московской фирмы. Второй - создание на базе столовой «Юбилейная» фабрики-кухни, которая будет обеспечивать горячим питанием всю промплощадку.

Другие рабочие столовые преобразуют в столовые-раздаточные.Представитель фирмы предложил участникам встречи проект «Единого Меню», в котором будут учтены интересы различных категорий рабочих, в том числе и по «вредному списку». Контрольный набор блюд приблизительно оценен в 28 рублей, но проектировщики готовы дальше прорабатывать его ассортимент и стоимость. Главная идея в том, чтобы готовить пищу на промплощадке централизованно. Это позволит оптимизировать технологические процессы, решить вопросы гигиены, качества приготовления и культуры приема пищи.

Столичная фирма гарантирует дополнительные услуги - проведение праздничных мероприятий, тематические акции, буфет, столы-заказы, лечебно-профилактическое питание. Словом, все то, к чему мы привыкли за сорок с лишним лет существования традиционной системы питания на КЦБК. Кроме того, «КорпусГрупп» готова обсуждать вопросы развития фабрики-кухни. Чтобы, например, она могла обеспечивать полуфабрикатами не только столовые промплощадки, но и продавать их всем желающим «для дома, для семьи».

Участники встречи проявили интерес к предложениям «КорпусГрупп». Представителю фирмы было задано много вопросов, но окончательное решение о том, будет ли реализован проект, пока не принято. Следует помнить, что основная задача реформирования - повысить эффективность системы питания на промплощадке. Никто не будет спорить, что объединение «Вкус» за многие годы заработало свой «бренд», умеет вкусно готовить и красиво подать.
Юрий Николаевич акцентировал внимание на том, что важно во время реформы сохранить лучшее, снизить затраты и постараться сделать этот сектор социальной сферы комбината безубыточным. О том, какое развитие эта тема получит в дальнейшем, «КБ» будет информировать читателей.